Перечень учебников

Учебники онлайн

49. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ РФ

Первый этап (1990 г. – 1-е полугодие 1991 г.): мода на биржи, взрывное создание бирж.

В это время были учреждены более 700 товарных бирж, через которые немедленно началась реализация продукции по свободным аукционным ценам.

Биржи создавались коммерсантами, городскими властями, министерствами, на базе сети Госснаба и т. д. В оболочке бирж формировалась будущая сеть оптовых торговых компаний.

При этом за отсутствием товара, ощутимой выгоды, знаний были созданы всего две фондовые биржи (в Москве), которые смогли приступить к работе только во второй половине 1991 г. По поводу срочных рынков были произнесены лишь первые слова.

Второй этап (2-е полугодие 1991 г. – осень 1992 г.): начало вытеснения реального товара и становление биржевого фондового оборота.

Третий этап (1993–1994 гг.): создание первой современной биржевой системы. Открытие срочных рынков.

В рамках политики выживания, принятой большинством товарных бирж, на смену реальному товару пришел фондовый оборот:

– ваучеры (с осени 1992 г.); кредиты и денежные ресурсы – на них в 1993 г. приходилось примерно 70 % финансового оборота российских бирж; брокерские места; ценные бумаги на предъявителя;

– суррогаты ценных бумаг (например, билеты МММ, жилищные опционы, «бриллиантовые» и «золотые» контракты – срочные товарные контракты, выпускаемые эмитентом на массовой основе и заключаемые не в целях спекуляции или хеджирования, а для привлечения денежных средств в оборот эмитента);

– позднее – векселя, обслуживающие товарный оборот; депозитные сертификаты. Кроме того, биржи брались за обслуживание приватизационных сделок (проведение в своем регионе чековых аукционов по акциям приватизируемых предприятий). Продолжалось увеличение количества фондовых биржевых площадок – до 63 к концу 1994 г. Закончилось формирование системы региональных валютных бирж по формуле «1+7» (ММВБ + 7 региональных бирж).

Четвертый этап (1 995-1 997 гг.): укрупнение и специализация. Создание современных торговых, депозитарных и расчетных систем. Диверсификация биржевых продуктов С самого начала было ясно, что несколько сотен или даже десятков товарных и фондовых бирж в одной стране – род анекдота. К концу 1996 г. количество товарных бирж сократилось более чем на 60 %, большинство оставшихся бирж с трудом поддерживают незначительную торговую активность. К концу 1997 г. смогли собрать необходимые минимальные капиталы и получили лицензию только 7 фондовых бирж (т. е. их число сократилось на 90 % в сравнении с 1996 г.).

В 1995–1997 гг. были введены в действие технические комплексы и сети удаленных терминалов бирж, способные поддерживать крупные, регионально распределенные ликвидные рынки (в том числе в национальном масштабе).

В 1995 г. была введена Российская торговая система (межрегиональный компьютерный рынок). Хотя РТС не имеет статуса фондовой биржи, но по существу и по замыслу ее создателей она является не чем иным, как компьютерной биржей. «Биржевой характер» подобных торговых систем давно признается за рубежом, и не случайно родственника РТС – американский компьютерный рынок NASDAQ – почти всегда приводят в составе фондовых бирж США (как вторую по значимости (после Нью-Йоркской) фондовую биржу).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com