Перечень учебников

Учебники онлайн

22. СКЛАДСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Вторая часть Гражданского кодекса РФ вводит новый вид ценной бумаги – складское свидетельство.

Юридически введена не одна, а целых четыре новых ценных бумаги:

– простое складское свидетельство (далее ПСС);

– двойное складское свидетельство (далее ДСС), которое, в свою очередь, состоит из двух частей, каждая из которых в случае разделения ДСС будет также являться ценной бумагой: складское свидетельство и залоговое свидетельство (или «варрант»). Каждая из частей ДСС может обращаться отдельно от другой и в свою очередь является ценной бумагой. Все эти ценные бумаги могут появиться на свет при передаче товара на хранение специальной коммерческой организации – товарному складу.

По своему «социальному происхождению» эти бумаги восходят к складским квитанциям или распискам о приеме вещей на хранение.

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя и удостоверяет право собственности на товар.

Двойное складское свидетельство также удостоверяет право собственности на товар. При этом ГК умалчивает о характере этой ценной бумаги: не указано однозначно, именная она или ордерная. Считать ее предъявительской не представляется возможным, так как в числе ее обязательных реквизитов имеется «Наименование поклажедателя».

Кроме того, указано, что двойное складское свидетельство (как и каждая из его частей) может передаваться посредством передаточной надписи.

Как известно, ГК РФ предусматривает два типа «передаточных надписей»: цессия (применяется для именных ценных бумаг) и индоссамент (применяется для ордерных).

Пришло время сказать о каждой из двух частей двойного складского свидетельства.

Первая часть, собственно складское свидетельство, удостоверяет право собственности на товар. На первый взгляд может показаться, что эта бумага почти идентична простому складскому свидетельству. Но это совсем не так.

Кроме того, что простое складское свидетельство – бумага предъявительская, а складское свидетельство как часть двойного складского свидетельства – бумага именная, имеется еще одно кардинальное отличие. Держателю ПСС не требуется никаких дополнительных документов для того, чтобы реализовать свои права собственника товара.

А держатель складского свидетельства (первой части ДСС), для того чтобы получить товар, т. е. реализовать права собственника, должен предъявить не только складское свидетельство, но и залоговое свидетельство или какой-либо заменяющий его документ.

Залоговое свидетельство (ГК дает еще один вариант названия этой ценной бумаги – «варрант») удостоверяет, что его владелец имеет право залога на товар, право собственности на который удостоверено складским свидетельством.

Иными словами, отделение залогового свидетельства от складского означает, что товар, находящийся на складе, передан в залог.

При этом характер обязательства, обеспеченного залогом, не имеет ровно никакого значения. А поскольку распоряжение заложенным имуществом без согласия залогодержателя не правомерно, то и осуществление в полной мере права собственности держателем только складского свидетельства оказывается невозможным до тех пор, пока и залоговое и складское свидетельства не попадут к одному лицу

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com