Перечень учебников

Учебники онлайн

29. Создание Государственного банка Российской империи. Реформирование кредитной системы

Первые казенные банки (с коммерческими функциями) в России стали создаваться с 1754 г. Они сложились в 1817 г. в определенную систему, которая оставалась неизменной до 1860 г. Эта своеобразная и неизвестная в истории других стран система казенных банков, чья деятельность была направлена на поддержку крепостнических отношений, состояла на важнейшем этапе своего развития (1817-1859 гг.) из четырех крупных банков - Государственного заемного и Государственного коммерческого банков, Санкт-Петербургской и Московской сохранной казны - и многих так называемых губернских приказов общественного призрения.
Возникновение Государственного банка России было связано, прежде всего, с упразднением прежних казенных кредитных установлений. Царским Указом от 31 мая 1860 г. на базе Государственного коммерческого банка был учрежден Государственный банк России, Устав которого писался по образцу Устава Банка Франции. По этому же Указу Государственный заемный банк был ликвидирован, а его дела переданы в Санкт-Петербургскую сохранную казну. Деятельность Сохранной казны и приказов ограничивалась лишь проведением расчетов с прежними заемщиками и передачей полученных от них сумм в Государственный банк.
Государственный банк на момент учреждения имел основной капитал в размере 15 млн. руб. и запасной (резервный) капитал в размере 1 млн. руб. и находился в ведении Министерства финансов.
Одна из главных особенностей Государственного банка состояла в том, что Министр финансов являлся "непосредственным главным начальником Банка" с широкими распорядительными правами и возможностями направлять деятельность Государственного банка. Это было существенным отклонением от статуса и основ деятельности центральных банков западноевропейских стран, поскольку они организационно были отдельны от своих министерств финансов, действовали как частные акционерные общества и находились в той или иной степени подчинения надзору со стороны правительств. При Правлении Государственного банка были созданы Учетный и Ссудный комитеты, которые проводили мероприятия, связанные с оценкой предъявляемых к учету векселей и оценкой закладываемого имущества.
Первый период деятельности Государственного банка (до начала 1890 г.) отличался особенно большой централизацией его управления, что нашло свое отражение в уставе контор Государственного банка.
Эти конторы учреждались по особым указам императора, а отделения открывались в соответствии с распоряжениями по Министерству финансов. При конторах и отделениях учреждались учетные конторы, в которые Правлением Государственного банка вводились представители от купечества. Кроме постоянно действующих отделений Государственный банк практиковал опыт открытия временных отделений, которые осуществляли свою деятельность в период проведения каких-либо мероприятий.
По первоначально утвержденному Уставу 1860 г. на Государственный банк наряду с принятием на себя обязательств платежа по купонам государственных займов, размена кредитных билетов и исполнения платежей за счет средств Государственного казначейства возлагались учет векселей, покупка и продажа золота и серебра, операции с ценными бумагами, прием вкладов и выдача промышленных товарных ссуд. Кроме того, Государственный банк был учрежден "для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы", т. е. для развития капиталистического банковского кредита (краткосрочного или по сложившейся в России терминологии "коммерческого"), а также для упорядочения и регулирования денежного обращения.
В период 1861-1881 гг. коммерческие операции Государственного банка не отличались особой активностью. Это было вызвано тем, что с самого возникновения Государственного банка перед ним была поставлена задача, ликвидации долгов упраздненных кредитных учреждений.
Учетная политика Государственного банка была обусловлена необходимостью привлечь возможно большее количество вкладов и вместе с тем сократить активные операции, направленные на кредитование товарооборота и промышленности. Эта политика, искусственно повышавшая цену ссудного капитала в России, была выгодная только банкирам, отрицательно сказывалась на развитии капиталистического хозяйства страны. В течение первых 20 лет своего существования Государственный банк был гораздо больше занят уплатой казенных долгов, чем кредитованием промышленности и торговли.
С постепенным сокращением счетов ликвидируемых кредитных установлений Государственный банк стал получать в свое распоряжение все больше средств для развития своих операций. Начало такой деятельности Государственного банка связывается с периодом правления Министра финансов Бунге Н.Х. (1881-1886 гг.). В это время значительно возросли кассовая наличность Государственного банка и принадлежащий ему пакет ценных (процентных) бумаг. Это, в свою очередь, способствовало качественному увеличению коммерческих операций главного банка страны.
К особенностям формирования и функционирования Государственного банка в России с 1861 г. вплоть до октябрьской революции 1917 г. можно отнести следующие:
а) Государственный банк находился в полной зависимости от Министерства финансов, что придавало его деятельности весьма своеобразный характер;
б) Государственный банк являлся крупнейшим коммерческим банком страны. В рассматриваемый период в Государственном банке сосредоточилось более 48% денежных капиталов, привлеченных всей системой коммерческих банков;
в) Государственный банк в течение всего периода своего существования не только усиливал свою политику в области централизации кредитов, но и выступал самым крупным кредитором всей банковской системы России вплоть до своего упразднения;
г) Государственный банк, несмотря на его специфическую деятельность в области денежного регулирования, в то же время являлся центральным эмиссионным банком и одновременно учреждением, осуществляющим аккумуляцию золотовалютного запаса России

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com