Перечень учебников

Учебники онлайн

Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, которая представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств.

Рассмотрением вопросов, какой должна быть денежная масса, необходимая для осуществления функций денег, какими деньги должны быть, чтобы обеспечить эффективное развитие экономики, какой должна быть денежная система, как добиться ее оптимального функционирования, занимались многие отечественные ученые и видные общественные деятели. Этими проблемами занимался и министр финансов России граф Е.Ф. Канкрин.

Настоящим богатством, настоящим капиталом он считал металлические деньги. Однако при достаточно высоком уровне развития человеческого общества возникают бумажные деньги, которые заменяют звонкую монету и «мысленно совершенно уподобляются ей». Без них не обходится ни одно цивилизованное государство. По сравнению с металлическими бумажные деньги имеют ряд преимуществ. Они более подвижны и значительно облегчают денежные отношения. Их изготовление и восполнение обходятся государству значительно дешевле. Кроме того, бумажные деньги искусственно увеличивают свободный капитал, создавая дополнительные возможности для развития производства и торговли.

Но они имеют и серьезные недостатки. Кредит бумажных денег поддерживать трудно. Нельзя практически определить, сколько их можно выпустить в известное время. В самой природе бумажных денег заключается стремление к их чрезвычайному умножению, а излишний выпуск нарушает необходимое равновесие в денежной системе, звонкая монета вытесняется из обращения, курс бумажных денег падает. Когда же начинают принимать «искусственные и неудачные административные меры» для поддержания их курса, «тогда является еще новое зло: ценность их начинает колебаться; тогда и цены вещей становятся колеблющимися к ущербу торговли и нравственности и часто делаются ни с чем не сообразными» .

При этом процветает ростовщичество, становящееся бичом страны и отвлекающее капиталы от более полезных занятий, поэтому, по мнению Канкрина, обращаться с бумажными деньгами нужно «умно и рассудительно с государственной точки зрения» и при их использовании необходимо соблюдать ряд обязательных условий. Бумажные деньги должны служить только «воспособлением» к деньгам металлическим и быть обеспечены неприкосновенным, хотя бы и умеренным разменным фондом. Разменный фонд он считал самым рациональным основанием бумажноденежной системы при условии, что он будет состоять не из государственных имуществ, не из бумаг, а из монеты. Бумажные деньги должны приниматься во всех публичных кассах и размениваться в них на звонкую монету, по крайней мере в пределах определенной суммы. Новые их выпуски следует производить на умеренную сумму и постепенно, чтобы можно было при неблагоприятных последствиях остановить эмиссию. При этом тайные выпуски недопустимы. Вновь выпущенные суммы нельзя использовать на покрытие дефицита в обычных государственных бюджетах, их надо употреблять на общественные предприятия, умножающие национальное богатство .

В случае войны лучше прибегнуть к помощи займов, выпуску облигаций государственного казначейства и специальным налогам и лишь в самом крайнем случае — к эмиссии бумажных денег. Причем делать это необходимо открыто. А по окончании войны следует как можно скорее принять надлежащие меры к поддержанию их курса.

Все операции с деньгами (например, обмен, уничтожение негодных и т.п.) должны производиться таким образом, чтобы не вызвать в обществе никаких сомнений. И, конечно, надо изготавливать бумажные деньги так, чтобы их было сложно подделать, и всемерно противодействовать выпуску и сбыту фальшивых.

Количество бумажных денег должно соответствовать потребности в обращающихся платежных средствах с включением в это число и металлических денег, подчеркивал Канкрин .

Если бумажных денег становится чересчур много, они падают в цене. В такой ситуации, полагал Канкрин, лучше всего прекратить их дальнейший выпуск, оставить в обращении по существующему курсу и ожидать возможности довести их до стоимости (серебра, а наихудшим решением является «обращение их сполна или отчасти в какой-нибудь процентный долг», т.к. это только усилит уже нанесенный вред. Реформа Канкрина с 1834 по 1844 г. привела к установлению в России системы серебряного монометаллизма и на определенный период обеспечила стабилизацию денежного обращения в стране и способствовала ее экономическому развитию.

В России на современном этане большое внимание уделяют расчету денежной массы, необходимой для социально-экономического развития страны. В рамках денежной программы проводится согласование па макроэкономическом уровне параметров денежно-кредитной сферы на предстоящий год с прогнозируемыми тенденциями развития бюджетной сферы, внешнеэкономического и реального секторов экономики с целью достижения запланированных темпов инфляции. Во взаимосвязанную систему проектируемых индикаторов, представленных в денежной программе, входят показатели денежной базы, оцененной в соответствии с прогнозируемой динамикой спроса на деньги, и основные источники ее формирования: чистые международные резервы органов денежно-кредитного регулирования; чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования, включая чистый кредит расширенному правительству и чистый кредит банкам.

Наличие двух сценариев экономического развития страны при формулировании направлений денежно-кредитной политики на 2004 г. предписано действующим законодательством. Показатели проекта денежной программы на 2004 г. представлены в двух основных вариантах, составленных исходя из двух сценариев социально-экономического развития Российской Федерации.

Параметры денежной программы неразрывно связаны с оценкой состояния платежного баланса и ключевыми бюджетными показателями. Вариантный прогноз платежного баланса разработан с учетом прогнозируемой динамики цен на мировых товарных рынках, объемов иностранных инвестиций, потоков частного капитала, а также динамики обменного курса российского рубля по отношению к доллару. Параметры денежной программы в части кредита федеральному правительству определены с учетом проекта федерального бюджета на 2004 г., подготовленного Минфином России

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com