Перечень учебников

Учебники онлайн

35. Денежная реформа 1922-1924 гг.: первый этап - выпуск червонцев

1.Подготовительным мероприятием к проведению денежной реформы стало проведение двух деноминаций – уменьшение номинального выражения денежных знаков. Первая деноминация 1922 г. была осуществлена с целью унифицировать денежное обращение и упростить расчеты в народном хозяйстве. В ходе реформы на территории РСФСР 10 тыс. руб. денежных знаков всех образцов, обращавшихся в то время в стране, обменивались на один новый рубль. Во время второй деноминации 1923 г. денежные знаки образца 1922 г. обменивались на новые в соотношении 100:1.
В основе этих деноминаций лежало желание возвратиться к денежной единице, равной по покупательной силе довоенному рублю. Но продолжалось быстрое обесценение денежных советских знаков.
На первом этапе (октябрь 1922 г.) был осуществлен выпуск в обращение новых денежных знаков - банковских билетов (червонцев). Банковские билеты эмитировались только в процессе кредитования народного хозяйства, и возвращались в банк при погашении ссуд. Появление такой денежной единицы препятствовало внедрению в оборот золота и иностранной валюты. Банковские билеты выпускались в купюрах 1, 3, 5, 10, 25, 50 червонцев. Червонец приравнивался к 10-рублевой дореволюционной монете (7,7 г. чистого золота). Размен банковских билетов на золото должен был начаться в соответствии с особым правительственным актом. Банковские билеты обеспечивались не менее чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой по курсу на золото, в остальной части - легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Банковские билеты принимались по нарицательной стоимости в уплату государственных налогов и сборов, когда по закону платежи должны были быть выражены в золоте. Госбанк имел право требовать погашения обязательств, выраженных в банковских билетах, банковскими же билетами.
Госбанк был обязан беспрепятственно обменивать банковские билеты на совзнаки. Устойчивость червонца поддерживалась Госбанком посредством свободной купли-продажи золота и инвалюты на внутреннем рынке. Методом поддержания курса червонца были валютные интервенции. В конце 1922 г. - начале 1924 г. в обращении одновременно находились червонцы (они использовались, как правило, в оптовой торговле и в расчетах между государственными предприятиями и учреждениями) и продолжавшие стремительно обесцениваться советские денежные знаки (в розничной торговле и деревенском обороте).
Система параллельного обращения имела как позитивные, так и негативные результаты. Народное хозяйство получило в форме червонца достаточно устойчивую валюту. Была устранена серьезная опасность внедрения в обращение золота и инвалюты. Размер кредита промышленности и торговле в червонцах был более значительным, чем если бы он был выдан совзнаками. Эмиссия червонцев и поддержание курса их обмена на инвалюту позволили укрепить связь с мировым хозяйством, установить отношения с иностранными кредитными учреждениями для получения коммерческого кредита.
В то же время были и негативные последствия. Спекуляция на разнице между официальным и рыночным курсами червонца захватила все слои населения. Наблюдалось всеобщее стремление переложить последствия обесценения советского денежного знака на кого-то другого, вследствие чего больше всего страдали кредитные учреждения и само государство. Происходил разрыв городского и сельского рынков, что приводило к сокращению товарооборота. Возникали сложности в счетоводстве, появились возможности злоупотреблений в области кассовых операций. Сократились доходы государственного казначейства от эмиссии. В связи с обесценением советских денежных знаков в торговом обороте начали появляться новые суррогаты мелких денег.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com