Перечень учебников

Учебники онлайн

7. Теории денег

Теория денег или денежная теория – экономическая теория, изучающая воздействие денег на экономическую систему.
Исторически различают три основных теории денег
Металлическая теория денег
Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета. Соответственно банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость благодаря своим природным свойствам, а не развитию отношений обмена.
Номиналистическая теория денег
Покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом, то есть суммой, указанной на монете или банкноте. То есть деньги являются сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от материального содержания.
Количественная теория денег
Наиболее удачной была количественная теория денег. Здесь утверждается, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте.

C - количество денег, S - сумма цен товаров, V - скорость обращения денег
Постепенно количественная теория денег трансформировалась в монетаристическую концепцию современной экономической теории.
.Металлическая теория денег.
Ранний металлизм возник в период первоначального накопления капитала в XVI--XVII вв. Эта теория появилась в наиболее развитой стране того времени -- Англии. Одним из основателей металлической теории был У.Стэффорд (1554--1612). Для ранней металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег.
2.Номиналистическая теория денег.
Первыми представителями раннего номинализма были англичане Дж. Беркли (1685--1753) И Дж. Стюарт (1712--1780). В основе их теории лежали два следующих положения: деньги создаются государством, и стоимость денег определяется их номиналом.
Основной ошибкой номиналистов является положение теории о том, что стоимость денег определяется государством. А это означает отрицание теории трудовой стоимости и товарной природы денег.
3.Количественная теория денег. Монетаризм.
Родоначальником количественной теории денег, возникшей в XVI--XVII вв., был французский экономист Ж. Боден (1530-1596). Развили эту теорию англичане Д. Юм (1711-1776) и Дж. Миль (1773-1836), а также француз Ш. Монтескье (1689--1755). Д. Юм, пытаясь установить причинную и пропорциональную связь между приливом благородных металлов из Америки и ростом цен в XVI - XVII вв., выдвинул тезис: «стоимость денег определяется их количеством». Сторонники количественной теории видят в деньгах только средство обращения, ошибочно утверждая, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и то-варной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег. Другая ошибка количественной теории денег состоит в 1 представлении, что вся денежная масса находится в обращении. В действительности существует объективный экономический закон, определяющий необходимое количество денег в обращении.
Количественная теория денег игнорировала роль сокровища как стихийного регулятора металлического обращения. Однако следует иметь в виду, что ранняя количественная теория возникла и условиях обращения не бумажных, а металлических денег.
Что касается современной количественной теории, которая базируется на кредитных деньгах и бумажно-денежном обращении, то она изложена в работах таких экономистов, как Л Маршалл, И. Фишер, Г. Кассель, Б. Хансен, М. Фридман.
Известны две разновидности этой теории:
1) «трансакционный вариант» И. Фишера и монетаристов во главве с М. Фридманом;
2) концепция «кассовых остатков» английской кембридж-ской школы во главе с А. Пигу, а после Второй мировой войны - Д. Патинкиным.
4.Количественная теория денег И. Фишера.
Американский эко-номист И. Фишер (1867--1977) отрицал трудовую стоимость и исходил из «покупательной силы денег». Он выделил шесть факторов, от которых зависит «покупательная» сила денег:
М -- количество наличных денег в обращении;
V -- скорость обращения денег;
Р -- средневзвешенный уровень цен;
Q -- количество товаров;
М1 -- сумма банковских депозитов;
VI -- скорость депозитно-чекового обращения.
Допуская, что сумма денег, уплаченных за товары, равна ко-личеству товаров, умноженному на уровень товарных цен, Фи-шер вывел «уравнение обмена»:
MV = PQ.
Из функциональной зависимости уравнения, имеющего одинаковое значение для левой и правой частей, Фишер делает вывод о том, что цены товаров Р прямо пропорциональны ко-личеству денег в обращении М (скорость их обращения у Фи-шера принята за величину постоянную) и обратно пропорциональны количеству товаров Q (эта величина у Фишера почти постоянна).
5.Современный монетаризм.
К сторонникам «трансакционного ва-рианта» количественной теории денег относятся монетаристы во главе с М. Фридманом, К. Бруннером и А. Мельтцером.
Концепция М. Фридмана выражается формулой, которая лишь внешне отличается от формулы И. Фишера, но по существу призвана обосновать ту же одностороннюю причинную связь между денежной массой и ценами:
М=КРУ,
где М -- количество денег,
К-- отношение денежного запаса к доходу,
Р -- индекс цен,
У - национальный доход в неизменных ценах (или его физиче-ский объем).
Отсюда делается вывод, что изменение денежной массы (М) может сопровождаться соответствующим изменением в любой ил трех величин правой части уравнения, т.е. рост денежной массы может привести либо к повышению цен (Р), либо к уве-личению реального национального дохода (У), либо к измене-нию коэффициента, отражающего отношение денежного запаса к доходу.
6.Кембриджский вариант количественной теории денег.
Основа-телями этой концепции являются англичане -- экономисты А. Маршалл, А. Питу, Д. Робертсон и Д. Патинкин. Если в «трансакционном варианте» И. Фишера деньги выступают только в функциях средства обращения и средства платежа, то А. Пигу придавал особое значение и функции накопления. При этом оба варианта количественной теории денег игнорируют функцию денег как меры стоимости и их роль как всеобщего стоимостного эквивалента.
Еще одно отличие состояло в том, что, если количественная теория денег И. Фишера исходила из анализа предложения де-нег, то кембриджская школа во главу изучения поставила спрос на деньги, который она рассматривала наравне со спросом на товары и услуги. Причем если для И. Фишера определяющим является нахождение денег в обращении, то для кембриджской школы главное заключается в том, что на деньги есть особый спрос и они остаются вне обращения у отдельных лиц и пред-приятий в виде «кассовых остатков». В отличие от И. Фишера, который анализировал глобальные величины всего общественного капитала и общий уровень цен, А. Питу акцентировал внимание на индивидуальных капиталах и поведении их владельцев, на «от-носительных» ценах, а не на «абсолютном» их уровне.
К «кассовым остаткам» А. Пигу относит наличные деньги и остатки на текущих счетах, т.е. он определяет количество денег как сумму кассовой наличности населения и предприятий.
Хотя подход А. Пигу отличается от подхода И. Фишера, но, по существу, он остается в рамках количественной теории денег, так как устанавливает прямую связь между деньгами и ценами. Это подтверждает и формула А. Пигу: М =RPQ или Р = M/Q, которая близка к «уравнению обмена» И. Фишера, поскольку в ней:
М -- денежная масса,
Р -- уровень цен,
Q -- товарная масса (или физический объем товарооборота,
К -- доля годовых доходов лиц и фирм, которую они готовы держать в денежной форме.
Различие в формулах И. Фишера и А. Пигу заключается в том, что в первой формуле используется показатель скорости обращения денежной единицы V, а во второй -- коэффициент К, который является обратным по значению показателю V и, если заменить в формуле Пигу коэффициент К, то получится формула Фишера.
С середины 50-х гг. наблюдается возрождение неоклассиче-ского направления и базирующейся на нем кембриджской вер-сии количественной теории денег.
Наиболее крупный представитель этой теории -- Д. Патинкин. В своих работах он исходит из причинной прямо пропор-циональной зависимости между массой денег и ценами. При этом он рассматривает «кассовые резервы» как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следуют инвестиции в ценные бумаги, а затем уже -- в реальный капитал.
Д. Патинкин связывает при этом использование доходов на три цели (потребление, инвестиции и «кассовые резервы») как с установлением «относительных» цен, так и с общим уровнем цен. Тем самым он усложнил простую формулу пропорцио-нальной зависимости денежной массы и цен, введя спрос на деньги как на «кассовые остатки». В результате активная роль денежной массы стала определяться не только эмиссией, но и из-менением «кассовых резервов». «Кассовые резервы» Д.Патинкин рассматривает как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следует инвестиции в ценные бумаги, а затем -- в реальный капитал.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com