Перечень учебников

Учебники онлайн

§1. Типы денежных систем

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформировались в XVI—XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического способа производства происходят существенные изменения в денежной системе.
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
• системы металлического обращения, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;
• системы обращения кредитных и бумажных денег, при которых полноценные деньги вытеснены из обращения.
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
При системе параллельной валюты соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла. При использовании системы двойной валюты государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.
При системе «хромающей» валюты золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.
Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в раде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения — так называемого Латинского монетного союза. В заключенной монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5.
Однако биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов — золота и серебра — противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Коперника— Грешема: «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие».
Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступает место монометаллизму.
Монометаллизм — денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии - в 1852—1893, в Голландии — в 1847—1875 гг.
В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839—1843 гг. Денежной единицей стал серебряный рубль содержанием в 4 золотника и 21 долю чистого серебра. Были выпущены в обращение и кредитные билеты, обращавшиеся наравне с серебряной монетой и свободно разменивавшиеся на серебро. Однако эта реформа в условиях разлагающегося крепостничества при дефиците государственного бюджета и внешнеторгового баланса не могла на длительный период существенно упорядочить денежное обращение. Крымская война 1853—1856 гг. потребовала большой дополнительной эмиссии кредитных денег, и они фактически превратились в бумажные деньги.
Впервые золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Германии — в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании — в 1873, во Франции — в 1876—1878, в Австрии — в 1892, в России и Японии — в 1897, в США — в 1900 г.
В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт.
Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:
• во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;
• разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
• находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые;
• допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.
В годы первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем и в большинстве других стран (кроме США, где он продержался до 1933 г.) был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма ни одно капиталистическое государство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта.
В ходе денежных реформ (1924—1929 гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золотослиткового и золотодевизного стандартов.
При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег, производится только на золотые слитки. В Англии цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг — 215 тыс. франков.
В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств.
В результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании — в 1931 г., в США — в 1933, во Франции — в 1936 г.) и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.
Созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская мировая валютная система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, по существу золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандарта состояла в том, что он был установлен лишь для центральных банков и правительственных учреждений других стран. При этом только одна единственная валюта — доллар США — сохранила связь с золотом. В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слитков на доллары и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.
В условиях современного капитализма банкноты сохраняют кредитную природу — они предназначены для кредитования экономики, государства, выпускаются под прирост официальных золотовалютных резервов, но подчиняются закономерностям бумажно-денежного обращения.
Следует иметь в виду, что состояние денежной системы определяется процессами развития капиталистического воспроизводства, на которое она воздействует, сдерживая или ускоряя его. Влияние денежной системы на экономику усиливается с развитием государственно-монополистического капитализма.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com