Перечень учебников

Учебники онлайн

Великобритания

Жилищное финансирование в Великобритании в наименьшей степени подвержено вмешательству государства. На ипотечном рынке доминируют строительные общества, похожие на сберегательные банки в континентальной Европе или в США. Они могут привлечь относительно недорогие средства благодаря своей репутации как организации, ориентированной на потребителей.

Далее перечислим субъекты ипотечного кредитования в Великобритании.

1. Строительные общества (Building societies) — специализированные финансовые институты, осуществляющие две основные функции: привлечение депозитов и предоставление ипотечных жилищных кредитов. Свыше 80% активных операций строительных обществ приходится на ипотечные жилищные кредиты. Основными условиями кредитования являются: переменная процентная ставка, маржа кредитора — 1,9—2,2%, срок кредита — до 25 лет, LTV — 70%. К настоящему времени многие строительные общества преобразованы в универсальные коммерческие банки.

2. Коммерческие банки (доминируют 5 банков) предлагают такие же типы кредитов, как и строительные общества, но свои фонды формируют на оптовом финансовом рынке.

3. Консолидированные кредиторы финансируются в основном зарубежными финансовыми организациями, работают через брокеров и страховых агентов и предлагают ряд альтернативных продуктов (ипотека с фиксированной на 3—5 лет ставкой с последующим пересмотром ставки в зависимости от ставки LIBOR). Фонды образуются за счет предложения облигаций на рынке еврооблигаций либо продажи головной фирме (владеющей контрольным пакетом акций).

Около 80% всех выданных кредитов составляют кредиты с переменной процентной ставкой, размеры изменения которой определяется кредитором, как правило, без привязки к какому-либо внешнему индикатору в зависимости от изменения уровня инфляции. Секьюритизация таких кредитов сложна, так как нет объективных индикаторов, определяющих процентную ставку для держателей ценных бумаг. Процент зависит от процентной политики кредитора.

Начиная с 1998 г. фиксированная процентная ставка становится все более популярной. Правда, она в основном применяется для кредитов на короткие сроки (около четырех лет).

Секьюритизация активно развивается в Великобритании. Ипотечные компании выступили инициаторами секьюритизации в 1998 г., в период существенного роста рынка ипотечных кредитов. Необходимость развития вторичного рынка была обусловлена потребностью в более эффективном использовании капитала, снижением инфляции и процентных ставок, существующими оценками возможностей создания более объемного вторичного рынка. Одной из предпосылок развития вторичного рынка явилась отработка ипотечными компаниями процедур андеррайтинга в период ипотечного бума 1998 г.

В Великобритании популярна купля-продажа пакета ипотечных кредитов портфельными инвесторами.

MBS выпускаются тремя ипотечными корпорациями и характеризуются высокой категорией и ликвидностью.

Широкое распространение в Великобритании получил ипотечный контракт сроком на 25 лет, с переменной процентной ставкой и обязательным накопительным страхованием жизни заемщика, обеспечивающим погашение долга в конце кредитного периода (около 80% всех кредитов). Эта схема предполагает, что заемщик помимо кредитного договора заключает договор накопительного страхования жизни на срок кредита. В течение срока кредита заемщик платит банку процентные платежи, а страховой компании — страховые взносы. В конце кредитного срока страховая компания выплачивает банку сумму, полученную по договору накопительного страхования жизни, которая равна сумме кредита. Таким образом, банк практически снимает с себя кредитный риск и получает хорошие комиссионные за продажу полисов страхования жизни, а заемщик получает налоговые льготы. В настоящее время полисы страхования жизни больше не позволяют получать значительные налоговые льготы, поэтому на смену этой схеме кредитования приходят другие, более выгодные с точки зрения налогообложения (пенсионные и персональные инвестиционные программы).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com