Перечень учебников

Учебники онлайн

Виды активно-пассивных и посреднических операций коммерческого банка

Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле-продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и пр. Посреднические операции, тесно переплетаясь с кредитными, породили такую комплексную форму банковского обслуживания, как факторинг; кроме того, значительное развитие получил лизинг.

Факторинг — продажа прав на взимание долгов; коммерческие услуги по доверенности; связанные с получением денег за продажу в кредит. Факторинг — это сравнительно новый вид услуг в области финансирования, предназначенный в первую очередь для новых мелких и средних предприятий. Им занимаются специальные факторинговые фирмы, как правило (как и лизинговые), тесно связанные с банками или являющиеся их дочерними компаниями.

Основной принцип факторинга состоит в том, что факторинговая фирма покупает у своих клиентов их требования к своим клиентам и в течение 2-3 дней оплачивает от 70 до 90% требований в виде аванса, остающиеся 10-30% клиент получает после того, как к нему поступит счет от клиента.

Факторинг (factoring) происходит от английского слова factor — комиссионер, агент, посредник (далее — фактор) и означает выкуп торговых задолженностей поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа.

Факторинг представляет собой комплекс услуг по авансированию и инкассированию дебиторской задолженности с последующим возможным информационным, страховым, бухгалтерским, консалтинговым и юридическим сопровождением клиента.

Лизинг — одна из форм долгосрочного договора аренды. Лизинг, применяемый в настоящее время как экономический термин, определяется как лизинг оборудования в порядке материально-технического снабжения, основанный на том, что в случае оснащения какого-либо предприятия лизинговая компания вместо предоставления ему ссуды на приобретение данного оборудования покупает и сдает его в аренду клиенту.

Практически идея лизинга сводится к следующему: чтобы получить прибыль, совсем не обязательно иметь оборудование в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать и извлекать доход.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом и без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение им и пользование в соответствии с договором (Федеральный закон № 164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О лизинге»).

Следовательно, лизингополучатель — это арендатор (пользователь, потребитель), как правило, промышленное или торговое предприятие, решившее взять в аренду (лизинг) средства производства для использования их в производственном процессе или для дальнейшей передачи конечному пользователю (в случае торгового предприятия). Продавец лизингового имущества — это поставщик лизингового имущества, как правило, промышленное или торговое предприятие, выпускающее или поставляющее оборудование, выбранное лизингополучателем (арендатором).

Из этих трех субъектов поставщик и лизингополучатель (арендатор) — традиционные участники арендных отношений до появления лизинга.

В зависимости от предоставляемых услуг структуры, занимающиеся лизинговым бизнесом, можно условно подразделить на:

финансовые структуры, которые действуют лишь как кредитные институты;

сервисные структуры, которые, сдавая оборудование в лизинг, оказывают услуги двоякого рода: технические — по организации транспортировки, монтажа, обслуживанию объекта лизинга и коммерческие — по консультированию по вопросам налогообложения, ведению бухгалтерского учета, оформлению сделок. Естественно, связанные с этим расходы учитываются в сумме арендных платежей;

брокерские структуры, основными функциями которых является посредничество по совершению лизинговых сделок путем сведения арендаторов, поставщиков и банка, который будет финансировать эту операцию. В некоторых случаях брокерские фирмы выступают в качестве агентов по сбыту для производителей оборудования, в других — организуют лизинг для арендатора, доводя отношения до контракта. Комиссионное вознаграждение оплачивает та сторона, которой была оказана услуга. Материальной ответственности за невыполнение или ненадлежащее исполнение условий договора одной из сторон брокерские фирмы не несут.

Для лизингодателя ставка лизингового платежа (арендной платы) должна обеспечивать получение прибыли не ниже средней нормы на вложенный капитал

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com