Перечень учебников

Учебники онлайн

13.4. Методы оценки инвестиционных проектов

Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Для того чтобы сопоставить размер инвестиций и будущие денежные поступления, нужно учесть разновременность притоков и оттоков денежных средств в результате осуществления инвестиционного проекта, с этой целью все будущие денежные потоки следует «привести» к моменту инвестирования средств, т. е. выполнить процедуру дисконтирования потоков платежей.

Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий:

• прежде всего нужно определить размер ожидаемых денежных поступлений от предлагаемого проекта с распределением их по срокам поступления;

• далее обосновать ставку дисконтирования будущих денежных поступлений, которая отражала бы ожидаемую инвестором доходность от проекта и степень риска вложений средств;

• затем рассчитать дисконтированную стоимость каждого из ожидаемых потоков, суммированием которых определяется накопленная величина дисконтированных доходов (РV):







где CFt —- доход от инвестиций t-го периода;

it — ставка дисконтирования t-го периода;

п — число лет, в течение которых прогнозируется получение дохода от инвестиций.



Рассчитанная таким образом величина PV характеризует приведенную к моменту инвестирования средств (если они единовременны) стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды. Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций.

Формула (13.1) показывает, что при оценке инвестиционных решений важное значение приобретает анализ размера и срока возникновения денежных доходов в результате капиталовложений: большую привлекательность будут иметь те инвестиционные проекты, которые дают достаточно большие доходы уже через короткие промежутки времени *;

* Чем больше величина t в формуле (13.1), тем меньше дисконтированная стоимость потока CFt; чем раньше будут поступать крупные по размерам денежные потоки, тем больше будет приведенная стоимость.



• следующим шагом является подсчет требуемых для инвестиционного проекта капиталовложений.

Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования. Особенно сложно составить финансовый раздел бизнес-плана в условиях экономической нестабильности и высокого уровня инфляции. При разработке бизнес-плана необходимо учитывать достаточно широкий круг факторов, характеризующих тенденции развития отрасли, возможности изменения положения предприятия на имеющемся рынке и перспективы выхода на новые рынки, изменение финансовых возможностей партнеров, доступность дополнительных объемов материальных и финансовых ресурсов и т. д.

Эти факторы становятся второстепенными в том случае, когда необходимость инвестиций определяется соображениями экономической безопасности страны или связана с экологическими проблемами.

Рассмотрим некоторые формализованные методы, служащие основой принятия решений в инвестиционной политике.

В отечественной и зарубежной литературе наиболее распространенными методами являются:

1. Определение срока окупаемости инвестиций (payback period — РР).

2. Расчет средней доходности инвестиций (average return on book value — AR).

3. Расчет чистой приведенной (текущей) стоимости (net present value — NPV).

4. Определение внутренней нормы доходности (internal rate of return — IRR).

Под сроком окупаемости понимается число лет, требуемое для возврата первоначальных капиталовложений. В недалеком прошлом этот показатель был одним из наиболее широко используемых методов в оценке инвестиционных проектов. Его несомненное преимущество состоит в достаточной простоте вычислений и интерпретации.

В самом простом варианте определения срока окупаемости не учитывается стоимость денежных потоков с учетом фактора времени. Общая формула расчета показателя РР записывается так:







при котором







где IC — размер капиталовложений.



Один из главных недостатков показателя срока окупаемости состоит в том, что он не учитывает влияния денежных потоков за рамками периода окупаемости. Кроме того, в случае применения недисконтированных денежных потоков этот метод не учитывает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но с различным распределением этих доходов по годам периода окупаемости.

Этот недостаток устраняется при использовании второго варианта расчета срока окупаемости, когда при его определении используются дисконтированные денежные потоки.

Метод определения срока окупаемости достаточно широко используется, когда речь идет об инвестициях с высокой степенью риска. В этом случае основным критерием принятия решения служит скорость, с которой окупятся инвестиции.

Величина срока окупаемости характеризует тот период, когда на вложенные средства не было получено никакого дополнительного дохода. Эти дополнительные доходы должны поступать в годы, находящиеся за точкой окупаемости. Поэтому величина срока окупаемости должна быть сопоставлена с величиной жизненного цикла инвестиций*. Если предполагаемый жизненный цикл инвестиции превышает рассчитанный срок окупаемости, то определяется период, в течение которого предприятие будет иметь дополнительный доход на инвестиции в основной капитал. Если же срок окупаемости и жизненный цикл инвестиций совпадут, то предприятие понесет потери в виде скрытых издержек, поскольку на инвестированные средства мог бы быть получен определенный доход хотя бы в размере безрисковых вложений.

* Жизненный цикл инвестиции — период, в течение которого инвестиционный проект должен будет давать доход.



По принципам расчета к показателю срока окупаемости близок метод расчета средней доходности инвестиций (average return on book value). Этот показатель определяют делением средней годовой величины чистой прибыли на среднюю стоимость инвестиций. Средняя величина инвестиций определяется при наличии ликвидационной (остаточной) стоимости как полусумма размера первоначальных инвестиций и ликвидационной стоимости.

Этот метод, так же как и срок окупаемости, имеет главный недостаток, объясняющийся тем, что он не учитывает временную составляющую денежных потоков.

Два следующих метода оценки эффективности инвестиционных проектов основаны на сопоставлении величины стартовых инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных потоков в течение жизненного цикла инвестиций. Под денежным потоком (CFt) понимается чистая прибыль плюс сумма амортизационных отчислений:







где Пt — чистая прибыль t-гo периода;

Аt — сумма амортизационных отчислений t-го периода.



Если в настоящий момент мы располагаем средствами для инвестирования (обозначим их величину Р), то через п лет, положив эти деньги, например, на сберегательный счет, мы смогли бы получить на счете следующую сумму (CFn):







где i — характеризует уровень доходности вложений (например, процентная ставка по сберегательному счету).



Величину Р можно характеризовать как приведенную (или текущую) стоимость будущего потока платежей, а ее величина может быть определена из предыдущей формулы делением СFn на коэффициент наращения (1 + i)n, т. е.







В этом случае говорят, что величина Р получена дисконтированием будущего денежного потока CFn. (Здесь мы имеем дело с методом математического дисконтирования.)

Как видно из формулы (13.3) для определения дисконтированной величины нужно предварительно установить ставку дисконтирования, которая в инвестиционных расчетах представляет собой уровень возможной доходности от рассматриваемого проекта. Затем определяется сумма дисконтированных денежных потоков за весь жизненный цикл инвестиций, которая сопоставляется со стоимостью первоначальных затрат на проект. Разность между двумя этими величинами называется чистой приведенной (или текущей) стоимостью (net present value — NPV) и рассчитывается по формуле







где п — жизненный цикл инвестиции;

С — первоначальные затраты проекта.



В общем случае проект предполагает не только единовременные затраты, но последовательное осуществление инвестиций в течение п лет, и тогда расчет NPV будет производиться по следующей формуле:







где ? — прогнозируемый средний уровень инфляции;

Cj — размер инвестиций j-гo периода.



Если по результатам расчетов будет получено положительное значение чистой приведенной стоимости (NPV > 0), можно рекомендовать принять положительное решение по инвестиционному проекту. Если же величина NPV отрицательная, то проект следует отклонить.

Положительная величина NPV показывает, что суммарный денежный поток в течение жизненного цикла инвестиции перекроет капиталовложения, обеспечит желаемый уровень доходности на вложенные средства и увеличение рыночной стоимости предприятия. Если же чистая приведенная стоимость отрицательная, желаемая ставка доходности и покрытие капиталовложений не могут быть обеспечены прогнозируемыми денежными потоками.

Приведенные формулы для расчета NPV показывают, что при высоких ставках дисконтирования приведенная стоимость денежных потоков, поступающих в более поздние сроки, будет весьма существенно отличаться от поступлений в соответствующий период. А это, в свою очередь, означает, что при высоких ставках дисконтирования вряд ли можно рассчитывать на окупаемость долгосрочных проектов и предпочтение отдается проектам с относительно быстрой окупаемостью. Кроме того, проекты, характеризуемые притоком денежных средств в более ранние сроки, меньше подвержены негативному влиянию высоких процентных ставок. При низких размерах ставок дисконтирования возможности для долгосрочных инвестиций становятся более вероятными.

Все вышеизложенное объясняет тот факт, что при дефиците источников финансирования инвестиционных проектов предпочтение отдается краткосрочным программам, обеспечивающим достаточно высокие денежные потоки как можно в более ранние сроки.

Расчет внутренней нормы доходности базируется на тех же методологических предпосылках, что и определение чистой приведенной стоимости. Однако в этом случае ставится задача определить тот уровень доходности инвестиций, который обеспечит равенство дисконтированных величин доходов и расходов на протяжении жизненного цикла инвестиций. Исходя из этого определения внутренней нормы доходности (IRR), можно сказать, что IRR соответствует ставке дисконтирования денежных потоков, при которой NPV = 0.

Можно также интерпретировать внутреннюю норму доходности как максимально допустимый относительный уровень расходов по данному инвестиционному проекту. Так, если реализация проекта осуществляется с помощью кредита коммерческого банка, то внутренняя норма доходности соответствует той допустимой величине эффективной процентной ставки по кредиту (annual percentage rate — APR), превышение которой лишает проект целесообразности.

Покажем расчет приведенных показателей на следующем упрощенном примере. Руководство предприятия рассматривает два взаимоисключающих инвестиционных проекта. Оба проекта связаны с приобретением нового предприятия — филиала. Данные по каждому проекту (в дол.) приведены в табл. 13.3.



Таблица 13.3







Предприятие рассчитывает получить уровень доходности от реализации проектов в размере 10% и использует метод равномерного начисления амортизации для всех основных средств при определении чистой прибыли. Допустим также, что у предприятия есть достаточно средств для обеспечения капиталовложений и ни один из проектов не приведет к увеличению собственного оборотного капитала предприятия.

Требуется сопоставить по двум проектам показатели:

• срока окупаемости капиталовложений;

• средней доходности инвестиций;

• чистой приведенной стоимости;

• внутренней нормы доходности.

По результатам сопоставления рассчитанных показателей нужно определить наиболее предпочтительный для предприятия проект.

Первым шагом для определения всех перечисленных выше показателей является расчет потоков денежных средств для каждого года (CFt). В соответствии с формулой (13.2) для определения CFt нужно дополнительно к величине чистой прибыли знать сумму амортизации основных средств за каждый год.

При равномерном начислении износа сумма амортизационных отчислений ежегодно составит:







В таблице 13.4 представлены (в тыс. дол.) результаты расчетов денежных потоков на конец каждого из трех лет по двум проектам.



Таблица 13.4







1. Расчет срока окупаемости.

По проекту № 1 в течение первых двух лет окупается 90 тыс. дол. из 100 тыс. дол. инвестиций, таким образом, на третий год остается 10 тыс. дол. Если учесть, что денежный поток третьего года составляет 40 тыс. дол., то оставшаяся величина в 10 тыс. дол. окупится в течение квартала (1040 х 1 = 0,25 года.) Следовательно, срок окупаемости составит 2,25 года. Если не учитывать ликвидационную стоимость, то срок окупаемости составит 2,33 года (1033 x 1 = 0,33 года).

По проекту № 2 срок окупаемости составит 2,29 года, а без учета ликвидационной стоимости — 2,36 года.



2. Расчет средней доходности инвестиций.







3. Расчет чистой приведенной стоимости:







4. Расчет внутренней нормы доходности.







Результаты расчетов обобщены в табл. 13.5.



Таблица 13.5







Уже на этом примере мы видим, что разные методы приводят к разным оценкам степени привлекательности инвестиционных проектов. Так, по сроку окупаемости и размеру чистой приведенной стоимости предпочтение может быть отдано проекту № 1, а по рассчитанной средней доходности инвестиций и внутренней норме доходности — проекту № 2. Однако следует учесть и еще одно обстоятельство при сравнении альтернативных проектов — это разные объемы капиталовложений: 100 тыс. дол. по проекту № 1 и 60 тыс. дол. по проекту № 2. Поэтому непосредственное сопоставление чистой приведенной стоимости по двум проектам нецелесообразно. Для этих целей рекомендуется использовать индекс рентабельности инвестиций (profitability index — PI):







Если анализируется каждый из проектов самостоятельно, каждый из них может быть принят, поскольку PI > 1. Проект не следует принимать к реализации, если PI < 1. При сравнении нескольких альтернативных проектов с разными стартовыми инвестициями индексу рентабельности (как относительному показателю) отдается предпочтение перед чистой приведенной стоимостью для выявления наиболее привлекательного инвестиционного проекта. Так, в данном примере РI2 > РI1, т. е. проект № 2 более предпочтителен.

В заключение следует отметить, что приведенные количественные методы оценки инвестиционных проектов не могут рассматриваться как завершающий этап в принятии инвестиционных решений. По существу использование этих методов формирует базу для выбора инвестиций, но не может заменить окончательной выработки решений управленцами, поскольку они исходят из стратегии развития предприятия, опираются на широкий спектр дополнительной неколичественной информации, четкое знание целей и задач предприятия. И только в сочетании формальных и неформальных критериев заложен выбор того варианта, который будет обеспечивать наиболее вероятный успех инвестиций.

Нельзя не сказать, что в условиях кризисной ситуации в экономике России значительно снижается эффективность использования количественных методов в оценке инвестиционных проектов. Неопределенность экономической ситуации существенно сказывается на качестве прогнозов, что объясняет повышенный риск в оценке практически любых инвестиций, тем более долгосрочных. Высокий уровень инфляции объясняет необходимость ориентироваться на высокие ставки дисконтирования, обесценивающие будущие денежные потоки. И, наконец, сама величина будущих денежных потоков может быть оценена с достаточно высокой степенью погрешности. Все сказанное не означает отказа от использования рассматриваемых методов, а лишь подчеркивает тот факт, что к их использованию и окончательным выводам надо подходить с большой тщательностью и осторожностью.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com