Перечень учебников

Учебники онлайн

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

Правовое регулирование рыночных отношений является одной из главных функций государства в регулировании рыночной экономики.

С введением в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации стало возможным правовое оформление рыночного оборота, соответствующее современному рыночному хозяйству. Общие положения ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах составили стройную, систематизированную базу для четкой правовой регламентации этих сложнейших отношений, основанную на частноправовых принципах равенства и автономии участников, свободы договора и беспрепятственного осуществления имущественных прав.

Особое значение в деятельности руководителя, стремящегося обеспечить стабильное положение своего предприятия на рынке, приобретает обязательственное право. Данная сфера закона позволяет выстроить отношения с кредитором и должником таким образом, чтобы предупредить возникновение кризисных явлений. Анализируя нормы закона в этой сфере, необходимо отметить, что именно правовую форму различных по содержанию обязательств принимают отношения любого предпринимателя с поставщиками сырья и оборудования, потребителями и иными покупателями его продукции (работ, услуг), энергоснабжающими, строительными, монтажными, проектными, инженерными организациями, банками и страховыми фирмами, перевозчиками, торгово-посредническими компаниями и другими участниками гражданского оборота. Ведь согласно закону всякое урегулированное правом отношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. (либо воздержаться от определенного действия), а кредитор вправе потребовать от должника исполнения этой его обязанности, признается обязательством (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Вместе с тем несмотря на столь широкое содержание понятие обязательства не безгранично. Речь идет лишь об отношениях, урегулированных гражданским правом, т.е. основанных на равенстве участников, независимости их воли и имущественной самостоятельности. При отсутствии этих признаков речь не может идти о гражданско-правовом обязательстве, подпадающем под действие ГК РФ. Таковыми, например, являются обязательства по уплате налогов, к которым гражданское законодательство по общему правилу не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ). В связи с этим нельзя признать обоснованными ссылки на нормы ГК РФ о правопреемстве по обязательствам в отношении обязательств по уплате налогов.

По существу же, весь имущественный (рыночный) оборот представляет собой не что иное, как совокупность различных обязательственных отношений. Он включает в себя и соответствующие обязательства, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Договор является важнейшим основанием возникновения обязательств в рыночной экономике. Субъекты (участники) рынка обычно сами определяют своих контрагентов и содержание складывающихся между ними отношений, в чем и состоит важнейшее проявление принципа свободы договора, особенно важного для предпринимательских отношений. Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, прямо установленных законом, либо добровольно принятым на себя обязательством сторон (например, по предварительному договору). Условия же договора, составляющие его содержание, определяются усмотрением сторон, за исключением тех случаев, когда содержание отдельных условий предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГКРФ).

Заключенный договор становится обязательным для сторон, по сути выполняя в этом отношении функции правовой нормы. Он то и порождает обязательственное отношение, которое может не совпадать со сроком действия самого договора (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Здесь договор рассматривается как разновидность сделки — действия, преследующего цель установить, изменить или прекратить определенные гражданские права или обязанности (ст. 153 ГК РФ), тогда как обязательство рассматривается в качестве правоотношения сторон, возникшего на этой основе. В этом состоят различие и взаимосвязь понятий «договор» (сделка) и «договорное обязательство».

Значительное внимание в деятельности предпринимателя по обязательствам необходимо уделить способам обеспечения их надлежащего исполнения. При этом важен четкий анализ как новых для нашего правопорядка способов — удержания и банковской гарантии, так и традиционных и весьма распространенных в обороте — неустойки, залога, поручительства. Нужно учитывать и современную судебно-арбитражную и предпринимательскую практику, обосновывая некоторые практические рекомендации и ответы на возникающие вопросы. В частности, залог «денег на расчетном счете» и «бездокументарных ценных бумаг» справедливо трактуется как разновидность залога прав (имущественных, обязательственных требований), а не вещей (ст. 55 ГКРФ). Предусмотренная ст. 395 ГК РФ обязанность уплаты процентов на сумму неправомерно использованных чужих денежных средств (при неисполнении денежного обязательства) рассматривается как обязанность уплаты «нормативных убытков», т.е. убытков, размер которых заранее определен самим законом (ст. 85—87 ГК РФ). Такая обязанность не освобождает должника от возмещения убытков в части, превышающей сумму названных процентов (например, более высоких процентов, фактически уплаченных кредитором в данной связи обслуживающему его коммерческому банку). Следовательно, указанные проценты по денежным обязательствам не являются неустойкой (как можно было думать ранее, основываясь на неудачной формулировке п. 3 ст. 66 Основ гражданского законодательства 1991 г.). Эти и другие положения имеют важное практическое значение, позволяя ориентировать как участников рынка, так и правоприменительную практику на точное и правильное применение закона, защищающего правомерные интересы сторон обязательства.

Рассмотрим основные вопросы правоприменительной практики, касающейся банкротства, по материалам публикаций, которые посвящены опыту практиков.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com