Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2. Анализ существующих зарубежных систем правового регулирования несостоятельности

Для достижения цели обеспечения устойчивости экономической системы каждое государство выстраивает экономическую стратегию. На построение конкретной модели экономической стратегии оказывает влияние целый ряд факторов — политические, географические, национальные, культурные.

Основная идея всех современных развитых систем правового регулирования несостоятельности заключается в том, что целесообразнее сохранить действующее предприятие, чем распродать его по частям.

В современных системах правового регулирования несостоятельности основной процедурой является конкурсное производство, в ходе которого все действия с имуществом должника осуществляются в пользу сообщества кредиторов.

Одним из традиционных способов сохранения действующего предприятия считаются добровольные соглашения. Добровольные соглашения могут быть оформлены либо многосторонним договором, либо совокупностью двухсторонних или комбинированных договоров.

При оценке модели обращения какого-либо законодательства о несостоятельности с правами кредиторов в первую очередь обращают внимание на обеспеченных кредиторов. В современной западной литературе отмечается, что основной целью и политикой обеспечения являются:

— защита кредиторов при неплатежеспособности должника;

— предотвращение каскада неплатежеспособности;

— поощрение инвестиций (финансирование предприятий);

— уменьшение стоимости кредита (тот, кто платит за активы, должен иметь право на них);

— поощрение частных инвестиций (так как банк может чувствовать себя увереннее);

— контрольные функции (особенно для защиты финансовых средств).

В законодательствах различных стран используются самые различные варианты объемов полномочий кредиторов — от полного контроля ситуации в Германии до фактического отстранения кредиторов от участия в реабилитационной процедуре во Франции.

Условиями открытия производства по делам о несостоятельности могут быть, во-первых, неоплатность или, иными словами, неспособность должника исполнить свои обязательства по причине доказанной недостаточности его имущества. Во-вторых, фактическая неспособность исполнять текущие обязательства (в данном случае основанием открытия производства является факт прекращения платежей).

В США в любое время после принятия заявления (поданного кредиторами) о возбуждении производства по делу о несостоятельности по разделу 7 (ликвидация) суд для обеспечения сохранности имущества по ходатайству заинтересованной стороны может принять решение о назначении временного управляющего (для управления бизнесом должника).

Во Франции в зависимости от конкретной ситуации суд может определить функции администратора достаточно широко, что позволяет эффективно обеспечивать сохранность имущества.

В Германии суд может назначить временного конкурсного управляющего, установить для должника режим общего запрета распоряжения имуществом, наложить запрет на принудительное исполнение в отношении имущества должника, вынести постановление о взятии под стражу.

Таким образом, в результате развития современного законодательства о несостоятельности было создано несколько различных моделей.

Первая (немецкая модель) — для создания механизмов эффективного распределения максимизированных активов должника.

Вторая (английская система) — для эффективного распределения активов и защиты кредитного обращения.

Третья (американская, французская) — для эффективного распределения выполнения макроэкономических функций.



Задания

1. Какие из особенностей зарубежного законодательства, на ваш взгляд, могут применяться в Республике Беларусь, а какие — нет? (Например, отсутствие жесткого контроля за процедурой банкротства может привести к злоупотреблениям).

2. Назовите известные вам примеры злоупотреблений, вызванных пробелами в антикризисном законодательстве Беларуси и России (например, ложное банкротство, недружелюбные поглощения, использование банкротства для сокрытия доходов, а также в процессе передела имущества).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com