Перечень учебников

Учебники онлайн

Без этого далеко не уедешь

Чека колеса (по-английски linchpin) — это скромная деталь, которую можно купить в местном хозяйственном магазине за 69 центов. Она выглядит совсем не гламурно, но она крайне важна. Она удерживает колесо на оси, а без этого нет движения.

В каждой успешной организации есть как Минимум один такой человек-стержень, Незаменимый, который соединяет все части деятельности. В некоторых организациях их бывают десятки и даже тысячи. Без них все разваливается.

Есть ли в организации абсолютно незаменимые люди? Скорее всего, нет. Но самых важных людей заменить настолько трудно, потеря их связана с таким риском, их ценность так велика, что их можно считать незаменимыми. Целые корпорации выстраиваются вокруг Незаменимых или, чаще всего, вокруг небольшого числа важнейших людей, удерживать которых надо любой ценой.

1. Вашему бизнесу нужно больше Незаменимых. Конечно, может быть страшно полагаться на отдельного работника, но в постиндустриальной экономике у вас нет другого выбора.

2. Вы можете стать Незаменимым. А если вы этого добьетесь, вы увидите, что ваши усилия окупятся.

Самые заметные примеры Незаменимых — это СЕО* и предприниматели, потому что именно им уделяется наибольшее внимание прессы. Стив Джобе в Apple, Джеф Безос в Amazon или Бен Зандер в Boston Philharmonic — мы смотрим на таких лидеров и говорим: «Конечно, они Незаменимые. Их организации без них были бы совсем другими».

Но что вы скажете о парне за овощным прилавком? Может быть, вы видели такого — из-за которого вы проходите мимо дешевого и более удобного супермаркета. Если он уйдет, его магазин пойдет ко дну, потому что вы больше туда не придете. Вся арендная плата, все запасы и оборудование, все инвестиции — все это обесценится из-за того, что он уволится. Пока вы как потребитель предпочитаете покупать овощи именно у него — он незаменим.

Приходилось ли вам покупать машину, или консалтинговые услуги, или дом потому, что вы ощущали мощную связь с их продавцом? Если это так, то он был тем самым Незаменимым в своей организации. Если его там уже заменили дешевым, действующим строго по правилам автоматом, то вы к этой организации больше не обратитесь. Он был незаменим.

Что вы чувствуете, когда приходите в магазин Anthropologie, или разворачиваете плитку шоколада Lake Champlain, или отправляете посылку при помощи сайта FedEx? Эти ощущения, как правило, выходят за рамки обыденных и зачастую похожи на волшебные. Они подготовлены теми, кто о них заранее позаботился, кто внес свой вклад в то, чтобы они появились, и сделал намного больше, чем ему было приказано. То есть Незаменимыми.

В Anthropologie есть закупщик Кейт Джонсон, который проводит шесть месяцев в году путешествуя по миру, посещая блошиные рынки и гаражные распродажи и отыскивая необычные вещи. И зачастую не для продажи, а для украшения магазина. Нанять Кейта Джонсона очень непросто, и именно поэтому его работа так важна для успеха Anthropologie.

Если ваша организация встанет на новый путь, в ней появятся аналогичные места — и для всех, и для вас

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com