Перечень учебников

Учебники онлайн

Страх публичного выступления

Почему же этого распространенного, безопасного и важного действия так боятся многие люди?

В книге Iconoclast* Грегори Берне использует свой опыт управления нейробиологической исследовательской лабораторией для объяснения биологических основ сопротивления. Фактически публичное выступление — это отличная «чашка Петри» для выявления того, что заставляет нас так нервничать.

Оказывается, что тремя биологическим факторами, определяющими продуктивность нашей работы и новаторство, являются социальный интеллект, реакция на страх и восприятие. Публичное выступление затрагивает сразу все три. Выступление перед группой людей требует социального интеллекта. Нам надо уметь осуществлять эмоциональную связь с людьми, говорить о том, что их интересует, и убеждать их. Это трудно, и для нас это не так естественно, как, например, есть жареное.

Публичное выступление, кроме того, включает наши реакции на страх. Мы окружены посторонними людьми или людьми, обладающими властью, которые могут навредить нам. Их внимание сфокусировано на нас, а внимание (в соответствии с нашей биологией) — это опасность.

Наконец, и это более тонкий вопрос, выступление включает в себя и восприятие. Выступление выставляет на всеобщее обозрение то, как мы воспринимаем окружающий мир — как при помощи нашей речи, так и в ответах на вопросы. Выставление напоказ своего мировоззрения — это тоже опасность.

В соревновании между рациональным желанием распространять свои идеи и биологической фобией перед публичным выступлением у биологии есть существенное и несправедливое преимущество.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com