Перечень учебников

Учебники онлайн

Страсть к распространению

Увлеченность заставляет нас сделать для нашего искусства все, что только возможно.

Частью ее является настойчивость в изменении своего искусства и способов его распространения. Страсть по отношению к искусству означает также и страстное увлечение его распространением. Иногда в это входит и желание пожертвовать какими-то элементами искусства ради более широкого распространения других элементов. В то же время эта страсть означает такую тесную связь художника со своим искусством, которая предотвращает принесение в жертву самых важных его элементов.

Конечно, это парадокс. Чтобы оставаться верным своему искусству, вы должны жертвовать той его частью, которая препятствует его распространению.

Решение о том, чем пожертвовать и на чем настаивать, — это часть вашего искусства. Я знаю одного автора, который спокойно смотрел на штабеля своих нераспроданных книг, потому что для него было важнее написать то, что он хотел. Он был страстно увлечен писательским ремеслом, но у него не было столь же страстного стремления к распространению его идей. Но ведь если идеи не распространяются, если его дары никто не получает, то тогда и искусства никакого нет — только усилия. Когда художник прекращает работать прежде, чем его искусство приходит к людям, его работа остается неоконченной

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com