Перечень учебников

Учебники онлайн

Страсть

Страсть — это желание и настойчивое требование поделиться даром. Художник не знает усталости. Он говорит: «Я не буду чувствовать совершенства, пока не поделюсь даром». И это не просто отказ от выполнения слабой работы. Это желание выполнять важную работу.

Эта неослабевающая страсть приводит к настойчивости и упорству перед лицом людей, не принимающих ваш дар.

Художники полностью сфокусированы на своих талантах, и их стойкость не имеет ничего общего с доходами или гарантированными рабочими местами. Наоборот, они упорны в том, чтобы добиваться изменения вашей жизни в положительном направлении и делать это при помощи дара. Для того чтобы быть страстным художником, надо иметь значительную интеллектуальную честность. Для этого не надо себя продавать, поскольку продажа разрушает в художнике самое лучшее, что есть в нем.

Давайте рассмотрим случай с Эдом Саттом. Сын подрядчика, он вырос, помогая отцу строить дома. Он был вынужден отказаться от этой работы, когда обнаружил, что его рука распухла от постоянного забивания гвоздей в каркасы домов настолько, что он не мог разглядеть суставов.

Проводя исследования в лаборатории ветровых нагрузок при Университете Клемсона, Сатт изучил строительную науку и воздействие ветра на деревянные каркасы зданий. Ему пришлось посещать места разрушений, произведенных крупными ураганами. Он видел тысячи домов, полностью разрушенных ураганами. То, что он увидел, полностью изменило его жизнь.

До этого момента общепринятая точка зрения была проста: если вы хотели иметь шанс выжить во время урагана, вам надо было построить очень дорогой дом из дорогих материалов. Единственной альтернативой был деревянный дом каркасного типа — дешевый, но недолговечный; такой, который можно в случае чего заменить другим.

Popular Science пишет: «Разрушения были настолько страшными, что казались сюрреалистичными, — вспоминает Сатт. — По улицам шли войска, в воздухе висели военные вертолеты». Пока Сатт пробирался через руины лишенных крыш домов, его поразила мысль, что большинства этих разрушений можно было избежать. «Я присмотрелся и увидел, что причиной разрушения было не дерево, а гвозди, которыми оно было сколочено».

Одиннадцать лет, с 1995 до 2006 года (полностью — днем и ночью), он посвятил созданию гвоздя, который должен был изменить судьбу миллионов людей. Его осенило, что центром проблемы были не материалы, из которых делался дом, и не его конструкция, а гвозди. Но само по себе это озарение было бы полностью бесплодным без более чем десятка лет настойчивой работы.

Наверное, вы согласитесь, что миллионы долларов, которые Сатт заработал на своем изобретении, — это честно заработанные деньги, но это плата именно за страсть. Я не сомневаюсь, что он сделал бы это и бесплатно. Его страсть состояла не в том, чтобы заработать денег, а в том, чтобы сделать что-то новое, решить проблему, вызвать изменения, которые помогут миллионам людей. Эд Сатт — настоящий художник, человек, решающий сделать что-то новое вместо того, чтобы следовать инструкциям.

«Подождите! Вы что, хотите, чтобы я стал художником и перестал следовать инструкциям? Стал тем, кто придумывает новые идеи и воплощает их в реальность? Тем, кто находит новые способы взаимодействия, новые пути для передачи эмоций, новые способы связи? Тем, кто действует как человек, а не как винтик? Я?»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com