Перечень учебников

Учебники онлайн

Типичная транзакция (и пролетевшая мимо цели стрела)

Типичная транзакция на работе выглядит так:

— Дать.

— Взять.

Босс дает вам задание. Вы его выполняете. В обмен на это босс платит вам деньги. Это именно обмен, он мало чем отличается от покупки в магазине. Вы обмениваете деньги на товар с полки, и обе стороны оказываются в выигрыше.

Конечно, если магазин установит на этот товар цену, превышающую цену конкурентов, вы уйдете к тому, кто предложит дешевле. Для вас это способ получить максимум за ваши деньги. А как же магазин? Если он найдет тех, кто хочет платить за его товары дороже, он продаст этот продукт кому-то другому.

Во всем этом чего-то не хватает, да? Не хватает дара.

Если вы преподнесете своему боссу дар искусства — озарения, инициативы, общения, у него будет меньше возможностей для того, чтобы искать более дешевого исполнителя вашей стандартной работы, потому что ваша работа перестанет быть стандартной.

Если магазин преподнесет вам неизмеримый и незатребованный дар — приятного обслуживания, общения, уважения и радости, то вы вряд ли пойдете искать другой магазин, чтобы сэкономить несколько долларов. Если дар доставит вам удовольствие, то вы предпочтете продолжать получать такие дары.

Пролетевшая мимо цели стрела — это дар. Дар символизирует усилие. Усилие отлично от денег, от должностной инструкции, от капитализма как такового. Выстраивание карьеры Незаменимого на первый взгляд может выглядеть как эгоистическое предприятие. Но для достижения этой цели вам надо делиться бескорыстными дарами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com