Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Универсальные черты формирования госаппарата зарубежных стран

В процессе становления новой российской государственности вполне естественно и оправданно обращаться к зарубежному опыту управления и кадровой политики, особенно опыту государств с федеративным устройством, которые, как принято считать, по многим параметрам развития опережают современную РФ. Однако при этом следует учитывать, что опыт каждой страны выступает продуктом ее истории, политических традиций, отражает особенности ее социально-экономического развития и многих других факторов. Поэтому механическое заимствование, копирование опыта управления и кадровой политики других стран едва ли будет продуктивным и не принесет ожидаемые плоды. Адаптация зарубежного опыта возможна не как заимствование готовых рецептов, а как подход, рассматривающий опыт решения сходных или аналогичных проблем в других странах, с учетом особенностей развития российского общества и государства.

К тому же основные законы функционирования чиновничьего аппарата в современных странах универсальны и, как показывает практика, во многом определяются не национальной спецификой, а общими объективными закономерностями. Например, необходимыми условиями для формирования честного, компетентного и дисциплинированного аппарата государственного управления в любом обществе являются следующие элементы:

- соблюдение принципа отбора и продвижения на основе объективной оценки их профессиональной пригодности;

- стабильности правовых норм, регулирующих отношения, связанные с продвижением государственного служащего по службе, его материальным и моральным вознаграждением по результатам выполнения служебных обязанностей и др.

Указанные элементы прохождения государственной службы позволяют служащим в развитых демократических странах планировать карьеру, активно заниматься повышением квалификации; обеспечить государственным служащим оплату труда и набор социальных льгот, в достаточной мере стимулирующих добросовестный труд и гарантирующих высокую престижность социального положения госслужащего после его отставки.

В зарубежных странах накоплен интересный и разносторонний опыт разработки и реализации кадровой политики. Особую значимость для реформирования государственной службы Российской Федерации приобретают, в частности:

• практика прогнозирования и перспективного планирования кадровой политики;

• опыт отбора лиц на государственную службу, ее прохождения государственными служащими, продвижения по служебной лестнице;

• определение критериев оценки кадров, процедур проведения конкурсов на вакантные должности, аттестации служащих, создание условий для их мобильности;

• опыт сохранения стабильности кадрового корпуса при всех политических изменениях;

• практика обеспечения социальной и правовой защиты государственных служащих. Так, материальное стимулирование чиновников позволяет обеспечить им достойный по национальным меркам уровень жизни и сохранить в государственном аппарате квалифицированные кадры;

• роль системы государственного и общественного контроля в предупреждении и пресечении конкуренции в государственном аппарате и др.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com