Перечень учебников

Учебники онлайн

Вглядывание, распознавание и прана

Вы не сможете сделать карту, пока не увидите мир таким, каков он есть. Вам надо знать, где вы находитесь, откуда вы пришли и куда собираетесь идти, прежде чем понять, как туда попасть.

Ни у кого нет ясного понимания мира. У каждого свое личное мировоззрение — набор предрассудков, опытов и ожиданий, которые по-своему окрашивают восприятие мира.

У венчурного капиталиста восприятие мира сформировано его опытом финансирования десятков компаний в год. Он помнит, как выглядел последний технологический «пузырь» и как выглядел «пузырь» предыдущий. Эти «пузыри» оставили на его мировосприятии глубокие шрамы. Поэтому, когда вы показываете ему свой бизнес-план, он видит не только ваш план. Он также видит и призраки прошлых бизнес-планов. Он помнит других людей, другие дни, другие предприятия. Все эти воспоминания окрашивают его сегодняшнее восприятие.

У лояльного работника тоже есть свой взгляд на мир. Он хочет иметь стабильное рабочее место, и он верит своим работодателям. Поэтому, когда они показывают ему свой план, его мировосприятие изменяет его чувства и мысли в отношении этого плана.

Ваш юрист, ваш конкурент, ваши подчиненные и начальники — все они имеют свои взгляды на мир, свои предрассудки и ожидания. Никто из нас, конечно, не знает абсолютно истинного пути, но нашей целью должен быть такой подход к ситуации, который сделал бы отклонения от идеала минимальными.

Поэтому руководители и инвесторы ищут таких работников, у которых есть способность к распознаванию — способность видеть вещи в их истинном свете. Буддисты называют это прана. Жизнь без привязанностей и стресса может дать вам свободу видеть вещи такими, какими они на самом деле являются, и называть вещи своими именами. Если у вас есть такой навык, вы будете весьма желанным активом для любой организации.

Конечно, никто не может делать это постоянно. Когда мы подаем документы в университет, мы привязаны к желательному для нас результату, поэтому в отношении многих вещей оказываемся словно зашоренными. Когда в нашей компании проводятся сокращения, мы оказываемся привязаны к результату, поэтому не можем видеть ситуацию в истинном свете. И так все время — каждый раз, когда нам нужно увидеть все варианты и возможности с максимальной четкостью, мы застреваем в предрассудках и предубеждениях

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com