Перечень учебников

Учебники онлайн

Вы добьетесь того, на чем сфокусируетесь

Сегодня наши лидеры волнуются о таких вещах, как глобальное потепление, безопасность, ограниченные ресурсы и поддержание инфраструктуры. А люди среднего возраста волнуются о том, что они стареют, и о том, как найти лучших докторов.

Сто лет назад лидеры волновались о двух вещах, которые сейчас кажутся устаревшими:

— как найти достаточно фабричных рабочих;

— как избежать перепроизводства.

Фабричные рабочие

Фабрики превращают природные ресурсы в товары. Они превращают железную руду в сталь, а зерно — в хлеб. Избыток природных ресурсов позволяет снизить издержки и увеличить продуктивность производства.

Если люди являются природными ресурсами для фабрик, то вашей целью как владельца фабрики является получение самых качественных и дешевых. Поэтому правительства и капитаны индустрии реорганизовали все общество вокруг этой цели.

Звучит как теория заговора? А как вы думаете, откуда взялись инженерные колледжи и медицинские училища? Зачем еще мы тратим столько времени и денег, создавая общегосударственную систему школ и вдалбливая в головы студентов — будущих руководителей и инженеров — фабричную систему контроля и управления?

Да, нам нужны факты, порядок и системы. Да, нам нужно обучать людей определенным навыкам. Но этого недостаточно. Это только первый шаг.

Появление всеобщего (государственного и бесплатного) образования было важнейшим изменением в работе нашего общества, и оно стало сознательной попыткой изменить наше общество. И это сработало. Мы обучили миллионы фабричных рабочих.

Предотвращение перепроизводства

Огромной проблемой, стоявшей перед капиталистами в начале прошлого века, было то, что фабрики становились все лучше и лучше в производстве товаров, а люди не могли купить все, что они производят. Проблема заключалась не в производстве, а в потреблении. Типичное домохозяйство тратило очень небольшую часть своих доходов на то, на что мы тратим сейчас едва ли не весь наш бюджет.

В 1890-х годах типичный подросток имел в своем распоряжении всего несколько предметов одежды, почти ничего не тратил на развлечения и совсем ничего — на косметику. Только у истинно богатых людей мог иметься целый шкаф с одеждой или какие-нибудь дорогие безделушки.

Одним из удивительных побочных продуктов всеобщего образования стал сетевой эффект, поддерживающий потребление. Как только у вашего одноклассника или соседа появляется машина, у вас появляется потребность в такой же. Как только у него появляется лишняя комната или пара ботинок, вам оказываются нужны и комнаты, и ботинки.

На протяжении всего двух поколений мы создали культуру потребления. Создали буквально с нуля. «Не отстать от соседей» — это не генетическая предрасположенность. Это изобретенная потребность, причем изобретенная совсем недавно.







< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com