Перечень учебников

Учебники онлайн

Человек с двумя мозгами

Такое случалось со мной. И с вами наверняка тоже.

Почему люди сами разрушают свою работу? Почему они неделями работают над важным документом, ни разу не сделав его резервной копии? Почему предприниматели, подойдя так близко к успеху, в один момент разрушают все, поддавшись минутному страху?

Мы все портим именно потому, что это «мы». В наших головах имеются два голоса, а не один. Один из них расположен ближе к позвоночному столбу и сильнее реагирует на химические вещества, отвечающие за наши эмоции. Поэтому он чаще принимает на себя управление.

Неврологи при изучении расстройств мозга обнаружили примечательные факты. В одном случае женщина страдала потерей кратковременной памяти. Для нее не существовало ничего, что произошло более пяти минут назад. Помнила она только то, что произошло более одного-двух лет назад. Она знала, как ее зовут, где она училась, но того, что происходило недавно, она не помнила.

Каждый день к ней приходил ее врач. Ему приходилось каждый раз пожимать ей руку, называть себя, объяснять, зачем он пришел. Однажды он зажал в руке кнопку, и во время рукопожатия женщина укололась. Он объяснил ей, что он сделал, и, конечно, через несколько минут она обо всем забыла.

На следующий день, правда, когда доктор протянул ей руку, она свою руку отдернула. Как она могла запомнить вчерашнюю ситуацию? Ее краткосрочная память не могла удержать этой информации. И все-таки она запомнила достаточно для того, чтобы попытаться избежать боли.

Это была работа миндалевидной железы. У нее есть своя память, своя собственная система выживания. Мозг ящерицы находится в состоянии готовности и приходит в действие, когда на кону стоит наше выживание. И когда это происходит, у остальных частей нашего мозга не остается шансов что-то сделать, особенно если мы не тренировали их специально для противодействия таким случаям.

Так возникает конфликт. Конфликт между тем, что мы ощущаем сейчас, и тем, что мы обязаны сделать. Это объясняет те случаи, когда люди, у которых диагностирован рак гортани, настойчиво продолжают курить или когда люди с большими степенями ожирения упорно съедают «еще одну порцию». Перед лицом жадности или страха, проявляемого нашим мозгом ящерицы, неподготовленные люди сдаются.

А сопротивление продажам? Почему некоторые торговые представители, потратив годы на подготовку, многие часы на изучение клиента, тысячи долларов на дорожные расходы, уходят от клиента без продажи? Это тоже пример конфликта двух частей мозга — когда мозжечковая миндалина при любой опасности захватывает контроль.

А слабые менеджеры? Почему так много боссов отвергают любую конструктивную критику? Почему так легко спрятаться за неприступной дверью или хотя бы за титулами и должностями, вместо того чтобы взглянуть людям в глаза? Ответ аналогичный: их миндалевидная железа сопротивляется тому, чтобы они смотрели людям в глаза, потому что это угрожает их положению и воспринимается как риск.

А дедлайны? Вы наверняка знакомы с людьми, которые любую свою работу сдают позже сроков. Они не делают почти ничего до тех пор, пока ситуация не доходит до самого последнего предела. Они прекрасно знают, что это неэффективное и ненадежное поведение, но все-таки упорствуют в нем. Причина проста: они не могут преодолеть страха перед работой до тех пор, пока он не будет вытеснен еще большим страхом полного провала. Мозг ящерицы импульсивен, но у некоторых людей он способен выбирать между разными рисками и избегать большего.

На самом деле если мы пройдемся по списку тех видов поведения, которые больше всего ценятся из-за их редкости, то окажется, что почти все они основаны на работе более молодых и присущих человеку отделов нашего мозга, а не на потворствовании рефлексам мозга ящерицы — страху и мести

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com