Перечень учебников

Учебники онлайн

Взаимопонимание Кольбера

Почему столько товаров категории люкс ручной работы делается во Франции?

Это не случайность. Это результат деятельности одного человека, Жана-Батиста Кольбера. Он служил при короле Франции Людовике XIV в семнадцатом веке. Он придумал, что можно противопоставить империалистическим успехам стран, окружающих Францию. Англия, Португалия, Испания и другие страны колонизировали мир, а Франция в этой гонке не участвовала.

Поэтому Кольбер организовал, регламентировал и стимулировал развитие индустрии роскоши. Он понял, чего хотят богатые потребители во всем мире, и помог французским компаниям это произвести и доставить. Пусть другие страны ищут сырье — во Франции из него сделают шикарные вещи, дадут им имена своих брендов и продадут обратно поставщикам сырья по заоблачным ценам.

Ключевым элементом этого подхода была работа незаменимых ремесленников. Луи Вюиттон делал свои чемоданы вручную в маленькой мастерской. Знаменитые виноделы Шампани полагались на подготовленных профессионалов — людей, которые всю свою жизнь работали с вином, для того чтобы создавать вина, которые могли бы путешествовать по всему миру.

В то время как Франция развивала ручное производство предметов роскоши, Великобритания делала ставку на безликие фабрики: на ткацкие станки, которые могли превращать хлопок в ткань с минимальными затратами человеческого труда, или керамические фабрики, которые могли производить дешевую посуду.

Знак «Сделано во Франции» появился, чтобы обозначать нечто важное и ценное (и по-прежнему означает, спустя три сотни лет) благодаря слову сделано. Механизация и удешевление процессов позволяют кому угодно копировать их. Опора на человеческий фактор затрудняет копирование — вещи, сделанные во Франции, редки, а редкость создает и ценность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com