Перечень учебников

Учебники онлайн

Дар эмоционального труда

«Дар — это дар дарящему, он возвращается к нему...»

Уолт Уитмен

Когда вы занимаетесь эмоциональным трудом, вы получаете пользу для себя. Не для компании, не для босса — для себя.

Те действия, из которых он состоит, — улыбка, доброе слово, инициатива, сюрприз, творчество — мы выполняем всю жизнь, причем бесплатно. А когда приходим на работу, почему-то останавливаемся в ожидании инструкции и ждем, что платить нам будут за строгое ее выполнение.

Этот разрыв создает напряжение. Если вы откладываете эмоциональный труд до того момента, когда уйдете с работы, но тратите на работу почти все ваше время, то вы лишаете себя удовольствия во время выполнения работы. Вы никому ничего не дарите при исполнении служебных обязанностей, но эти обязанности исполняете почти все имеющееся у вас время. Потратьте восемь, десять, двенадцать часов в день на работу (которая происходит не только в офисе), и у вас не останется времени на то человеческое поведение, которое и делает вас человеком — какой вы есть и каким хотите быть.

Вам надо захватить свой дар на работу.

Но что вы получите взамен? Как мы видели в случае с JetBlue, уже существуют компании, которые высоко ценят этот вид труда и мотивируют его. Все больше и больше организаций (вне зависимости от состояния экономики — а может быть, как раз вследствие состояния экономики) — начинают понимать смысл этой идеи, нанимать персонал для ее реализации и вознаграждать за это.

Конечно, в большинстве случаев вы мало что получите в обмен. По крайней мере в терминах формальных записей в вашем досье или в платежной ведомости. Но вы все равно получите выгоду. Во-первых, вы получите выгоду от того, что будете что-то делать и что-то отдавать. Сам акт дарения является наградой. И во-вторых, вы получите выгоду в виде реакции окружающих вас людей. Когда вы выработаете привычку дарить эмоциональный труд, ваши коллеги станут более открытыми, босс — более гибким, а клиенты — более лояльными.

Сущность любого дара, включая дар эмоционального труда, состоит в том, что вы не используете его для получения осязаемой и гарантированной награды. Если вы используете его таким образом, то это уже не дар, а работа. Экономика гибридного типа, в которой мы живем сегодня, сочетает в себе идеи капитализма («делай свою работу, и я тебя не уволю») и экономики даров («ух ты, вот это да!»)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com