Перечень учебников

Учебники онлайн

Дарение, получение, дарение

Раньше была культура праздников с подарками, даров. Культура пещерных людей имеет долгую традицию взаимного обмена, и, как писал социолог Марсель Маусе, взаимный обмен использовался для выстраивания отношений и получения власти. На тихоокеанском северо-западе вожди индейских племен устанавливали свою власть, полностью раздавая все свое имущество. Они могли позволить себе принести дар каждому члену племени, потому что именно этот дар был символом власти. Вождь, замеченный в припрятывании чего-нибудь, терял власть быстро и неизбежно. Маусе доказывал, что тогда не существовало такого понятия, как невозвратный дар. Он утверждал, что каждый, кто приносил дар, хотел, чтобы ему дали что-то в обмен.

Затем, и довольно быстро, древняя традиция изменилась. Деньги и структурированное общество перевернули систему, и сейчас престижно получать, а не отдавать. Льюис Хайд напоминает нам, что в течение нескольких последних столетий в нашем обществе победителями считались те, кто смог получить больше всех. Получение делало вас королем, богатым человеком, тем, с кем стоит иметь дело, перед кем имеет смысл ломать шапку. Однако это поведение возникло очень недавно. Власть прежде использовалась для того, чтобы отдавать, а не получать.

В экономике Незаменимых победителями снова становятся художники, несущие в мир свои дары. Придумывание дара, создание произведения искусства — именно этого ждет рынок, и те, кто дарит, завоевывают уважение и внимание. Шепард Фейри не искал способа нажиться на постере «Надежда»*. Он раздавал его с одной мыслью: чем больше экземпляров он раздаст, тем ближе окажется к достижению своих политических, личных и профессиональных целей.

Отчасти причиной такого культурного переворота является цифровая природа новой системы даров. Если я придумал идею, Интернет позволяет подарить ее неограниченному количеству людей — быстро и безо всяких с моей стороны расходов. Цифровые дары, распространяющиеся идеи — все это позволяет художнику быть более щедрым, чем он мог позволить себе в аналоговом мире.

Томас Хоук является самым успешным в мире цифровым фотографом. Он сделал десятки тысяч фотографий и поставил себе целью сделать их миллион. Примечательно то, что его фотографии лицензированы на условии Creative Commons, допускают свободное распространение и не требуют разрешения для личного использования. Томас является одновременно художником и дарителем. Результат — он стал лидером «племени», имеет огромное количество заказов и известен своими талантами. Говоря короче, он Незаменимый.

Когда пользователи сайта онлайновых обзоров Yelp напустились на пиццерию Delfina в Сан-Франциско, ее руководители не стали подавать на них в суд. Вместо этого они поступили творчески и щедро. Они одели своих сотрудников в майки, на которых были воспроизведены самые комичные «однозвездные» отзывы об их заведении. Изображения этих маек стали появляться по всему миру. Они обошлись в мизерные суммы, но заставили миллионы людей улыбнуться. Пиццерия преподнесла дар своим лояльным потребителям, посмеявшись над собой

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com