Перечень учебников

Учебники онлайн

Дзен в аэропорту

Вы очень многому можете научиться возле стойки обслуживания аэропорта, особенно в снежный день.

Некоторые путешественники быстро разбираются с тем, что приносит им погода и отмена рейсов. Другие оказываются полностью подавленными и теряют всякую способность что-то планировать.

Передо мной стоит женщина и держится за виски. Она хочет добраться до Флориды. Улетают самолеты, которых нет в расписании. Самолеты, которые есть в расписании, не улетают. Ничего поделать с этим невозможно. Но она неспособна принять мир таким, как он есть, и начинает закипать.

Вместо того чтобы спокойно взглянуть на ситуацию, быстро выбрать другую авиакомпанию и продолжить движение (опоздав на Палм-Бич всего на десять минут), она начинает истерически обсуждать недостатки людей, отменивших ее рейс. Ее эмоциональная связь с результатом ослепляет ее и не позволяет сделать вполне очевидный и доступный выбор.

В этот момент у нее есть два варианта поведения. Она может остаться привязанной к результату, который сама так ненавидит, или организовать для себя мгновение прана — принять мир таким, как он есть, вне зависимости от того, каким она хочет его видеть.

Сорок лет назад Ричард Брэнсон очутился в аналогичной ситуации — в аэропорту где-то на Карибах. Его рейс был только что отменен, и это был единственный рейс в день. Вместо того чтобы вопить, насколько важен для него этот рейс, насколько он важен для его карьеры и настроения, молодой Брэнсон подошел к стойке чартеров и спросил, сколько стоит чартер.

Затем он позаимствовал маленькую доску и написал на ней: «Места на Виргинские острова, $39». Он вернулся к своему выходу на посадку и продал места на рейс таким же, как он, пострадавшим. Набрав достаточно денег, он выкупил чартер — и прибыл в место назначения вовремя. Не говоря уже о том, что тогда у него зародилась мысль об организации авиакомпании, которую он реализовал через несколько десятилетий, можно заметить, что он повел себя как человек, которого любой работодатель нанял бы за любые деньги.



Каждый квадрант представляет тип людей и то, как они реагируют на ситуации.

Снизу справа находится Фанатик-фундаменталист. Он полностью привержен своему мировоззрению. У него нет прана, нет способности распознавания. Любое изменение — это угроза. Любопытство — угроза. Конкуренция — угроза. В результате он не может увидеть мир таким, каков он есть, потому что настаивает на том, что мир таков, каким он его себе представляет. В то же время его пассионарность позволяет ему вкладывать огромные усилия в поддержание своего мировоззрения. Фанатики-фундаменталисты всегда добиваются того, чтобы мир стал меньше, беднее и хуже.

Кампания RIAA (Американской ассоциации звукозаписывающих компаний) по судебному преследованию людей, слушающих музыку в Интернете, — это типичная организация фанатиков-фундаменталистов. Организация потратила сотни миллионов долларов, преследуя людей по всему миру, несмотря на доказательства того, что ее усилия не работают и не могут привести к успеху. Сочетание пристрастия (к миру, каким бы она хотела его видеть) и страсти

(тратить время и деньги на то, чтобы этого добиться) оказались и рискованными, и затратными.

Верхняя левая часть принадлежит Бюрократу. Он определенно не привержен никаким результатам своей работы и не готов прикладывать никаких дополнительных усилий. Бюрократ — это бесстрастный исполнитель инструкций, безразличный к любым событиям и скользящий по поверхности. Он может занимать должность любого уровня: будь то клерк на почте или вице-президент General Motors.

В нижней левой части находится Нытик. У нытика нет страсти, но он сильно привержен тому мировосприятию, к которому привык. Он проживает всю жизнь в страхе перед изменениями, он не может собрать сил, чтобы сделать мир лучше, но он крайне сфокусирован на желании, чтобы все в мире было устроено так, как хочет он. Я бы поместил в этот квадрант большинство людей из газетной индустрии. Они годами чего-то ждут, наблюдая крах своей отрасли и не делая ничего для ее изменения, а только ноя о том, что они стали жертвой какой-то несправедливости. Почти все положительные изменения в этой отрасли (такие, как The Huffington Post и YouTube) проводятся внешними по отношению к отрасли людьми.

Верхний правый квадрант — это место для Незаменимого. Он свободен от предрассудков, поэтому видит мир таким, каков он есть. Чтобы видеть, что злость потребителя не направлена на него лично, что изменения в правительственной политике не являются персональной атакой на него и что его работа не гарантирована на всю жизнь. Он на основании своего опыта знает, что правильные усилия в правильное время на самом деле могут изменить результат, и направляет все свои усилия именно на это.

У Незаменимого нет ни времени, ни энергии на нытье или на судебные споры. Вместо этого он всепоглощающе сфокусирован на проектах, которые с наибольшей вероятностью приведут к изменениям.

Две оси на этой диаграмме можно назвать и по-другому. Одна спрашивает: «Ты можешь это увидеть?» Вторая удивляется: «Тебя это волнует?»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com