Перечень учебников

Учебники онлайн

Эгоистичный побочный продукт

Некоторые люди по своей природе являются дарителями. Они любят свое племя, они уважают других художников, поэтому они дарят. Без всяких скрытых мотивов, просто потому, что получают от этого удовольствие.

Другим для начала необходимо обдумать, какие экономические выгоды они получат. Это те люди, которые подверглись пятивековой промывке мозгов, которые думают в первую очередь о себе, которые считают, что не бывает ничего бесплатного и что каждый за себя. В жизни этих людей нет искусства вообще — потому что они не способны преподнести искренний дар. Они могут только обмениваться. Им нужна безопасность, или деньги, или то и другое вместе.

Практичные эгоистичные капиталисты среди нас получат удовольствие от следующего предложения:

Художники — Незаменимые.

Искусство находится в дефиците, а дефицит создает ценность. Дары делают племя сильнее. Организации всегда стремятся заменить заменимые элементы более дешевыми эквивалентами. Но щедрые художники не являются легко заменимыми.

Потому что все художники — разные.

Если вы преподносите дар, я надеюсь, что вы делаете это потому, что уважаете свою музу и любите свое искусство. Но с этого момента я могу согласиться и на симуляцию такого поведения, если вы просто хотите быть Незаменимым, быть центром своего племени, источником нашего вдохновения и человеком, на которого все мы рассчитываем.

Некоторые люди думают, что невозможно быть щедрым, пока не добьешься успеха. Они доказывают, что им надо сначала обеспечить себя, и только после этого они могут подумать об остальных и вернуть им что-то. Они очень удивляются, если им говоришь, что самые успешные люди в мире — это те, кто добивался своего успеха не ради денег.

Бизнесмены старой школы доказывают необходимость копирайта и патентов, говоря: «Я не могу рассказать вам о моей идее, потому что вы можете ее украсть». Мышление старой школы состоит в том, что надо сначала подписать контракт, получить защиту и оплату и только потом получать прибыли. Они говорят: «Заплатите мне».

Художники говорят: «Берите».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com