Перечень учебников

Учебники онлайн

Когда сопротивление победило вас?

Когда вы были ребенком, вы просто фонтанировали искусством — вы задавали вопросы, вы были любопытны и непосредственны. Сопротивление только начинало свою работу. Затем из-за злого подшучивания друзей, поднятых бровей родителей и хорошо продуманных и организованных, но отравляющих душу школьных правил в школе сопротивление набрало полную силу.

Вы все еще продолжаете думать, что сила, требующая, чтобы ваш уникальный и креативный мозг замолчал, в вашу жизнь вторглась только случайно?

Если вы имели несчастье получить работу на фабрике, то там сопротивление было признано официально. Я встречался с руководителями страховых компаний, рабочими с конвейеров и работниками служб поддержки, у которых сопротивление окопалось настолько глубоко, что они даже не могли осознать его существование. Для них это было нормой. Они считали себя взрослыми и трезвомыслящими людьми, хотя на самом деле они буквально ежились от страха.

В нашем обществе есть профессии, доступные только творческим людям. Но все же даже в кинематографе, живописи и литературе существуют системы, облегчающие имитацию творчества вместо того, чтобы помогать ему. Искусство, которым может заниматься любой из нас, постоянно падает в цене. Попросите редакторов или литературных агентов рассказать ужасную историю, и они наверняка поведают вам о человеке, который «зашел слишком далеко», был высмеян и уволен. Правда, если разобраться, окажется, что они все рассказывают об одном и том же человеке, потому что примеров этому очень мало.

Наша экономика пришла к логическому заключению. Гонка за изготовление средних товаров для средних людей в колоссальных количествах почти закончена. Мы приближаемся к асимптоте, естественному пределу того, как быстро и насколько дешево мы можем выполнять не вдохновляющую нас работу.

Быть более средним, более быстрым и более дешевым — это уже не столь эффективно, как ранее.

Изготовление ящика, способного играть музыку, прошло путь от 10 ООО долларов за викторолу* Эдисона сначала до 2000 долларов за домашнюю стереосистему, потом до 300 долларов за Walkman, до 200 долларов за iPod и, наконец, до 9 долларов за МРЗ-флеш-плеер. Дальнейшее уменьшение цены будет замечено, видимо, только если вам удастся довести ее до 9 центов.

Время доставки сообщения между континентами прошло путь от месяца на парусном корабле до нескольких дней на самолете, потом до доставки на следующее утро при помощи Federal Express, до нескольких минут по факсу, до нескольких секунд по электронной почте и, наконец, до микросекунд при помощи Twitter. И что теперь можно улучшить? Осталось только получить сообщение раньше, чем оно было отправлено?

Все, что можно теперь сделать (отдать, подарить), — это искусство. То, что нам осталось, — это щедрость и человеческая неповторимость. Только это будет оплачиваться в полной мере. Что нам осталось — это вступить в борьбу с нашим сопротивлением (тем самым сопротивлением, которое внедрялось и вознаграждалось веками) и победить его.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com