Перечень учебников

Учебники онлайн

Круги системы даров

Хотя некоторые художники становятся богатыми (а некоторые — очень богатыми), сутью искусства является не стремление к богатству. В тот момент, когда искусство перестает быть даром, оно отчасти перестает быть искусством.

В жизни типичного художника произошли изменения. Сейчас ваше искусство может распространяться намного шире и влиять на большее число людей. Фолк-певец может воздействовать своим даром на миллион людей, а не на сотню посетителей концерта. Промышленный дизайнер может оказывать влияние на жизнь миллиарда человек.

Многие раздражены этой экономикой распространения всех форм искусства без издержек, но нематериальные плюсы такого распространения перевешивают коммерческие потери, с таким распространением связанные. Чем больше у вас друзей из ближайшего круга, чем больше людей, с которыми вы можете поделиться своим искусством, тем сильнее оно становится и тем больше ваша сила и власть.

Мы легче делимся своими дарами с семьей и друзьями. Мы не требуем от них уплаты процентов, и они не являются нашими потребителями. Они являются людьми, для которых мы живем.

Интернет изменяет круг, который мы называем «семья и друзья». Twitter и Facebook создали новый класс людей, который я бы назвал «друсемьями» (friendlies). Если я могу поделиться даром искусства бесплатно с моим расширяющимся кругом друсемей — что может меня удержать от этого?

Среди художников и скульпторов принято делить свою аудиторию на три круга. Первый круг — это те, кому они преподносят истинные дары: вещи, которыми они делятся с радостью и желанием. Этот круг состоит из семьи, ближайших друзей и коллег. Тех, кто может запросто прийти к вам на обед. Тех, кто может попросить вашего совета или помощи — и вы поможете бесплатно. Даром.

Второй круг — это те, с кем вы связаны коммерческими отношениями. Это люди и организации, которые за ваше искусство платят. Они платят за сувенирное издание, постер или речь. Они платят за консультирование, или домашний концерт, или подписку на ваши новости.

А сейчас возникает новый круг — в Интернете. Это ваше племя, ваши последователи, фаны, которые могут стать друзьями. Друсемья. Этот тип круга появился совсем недавно. Он велик по размерам и важен, потому что он позволяет вам увеличить второй круг и заработать больше денег, и еще потому, что он позволяет вам влиять на большее количество людей и вносить изменения в большее количество человеческих жизней.

Моне раздавал свои картины друзьям (первый круг) или продавал коллекционерам (второй круг).

Коллекционеры, в свою очередь, продавали их по весьма высоким ценам, особенно после смерти художника. Их покупали люди, желавшие владеть картинами либо желавшие их перепродать или контролировать их.

Эти картины висят в музеях, их могут увидеть за небольшую плату или даже бесплатно массы — третий круг.

Этот третий круг полностью и навсегда изменил жизнь художников. Его наличие означает, что вы можете делиться своим даром с большим числом людей и делать это проще и дешевле, чем когда-либо ранее. Когда вы фокусируетесь на втором круге, когда вы стараетесь получить плату чаще и с большего числа людей, ваше искусство страдает. Напротив, наибольшие прибыли возникают, когда мы делаем максимально большими первый и третий круги. Щедрость генерирует доход. Это работает как для продажи картин, так и для продажи инноваций или услуг.

Программист Линус Торвальдс много работал над созданием операционной системы Linux. Он делал это бесплатно и в основном для друзей. Интернет позволил ему перепрыгнуть в третий круг, в котором нашлись сотни миллионов людей по всему миру, получившие пользу от его искусства. Они присоединились к его племени и пошли за ним.

По мере того как третий круг растет, второй круг заботится о себе сам. Линусу и ядру его команды никогда не придется искать работу, потому что чем больше вы отдаете друсемьям, тем длиннее становится список людей, желающих оплатить вашу работу

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com