Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Мораль государственных и муниципальных служащих

Мораль – это особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль - многоаспектная категория, она определяется как господство разума над аффектами; стремление к высшему благу; добрая воля, бескорыстие мотивов; способность жить в человеческом общежитии; человечность; автономия воли; взаимность отношений, выраженная в золотом правиле нравственности . Золотое правило нравственности –

это определение человеком жизненных ценностей по принципу: не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе.

В научной литературе существует следующая трактовка отличий регулятивной функции морали от регулятивной функции права, принадлежащая В.М. Соколову.

Право регулирует отношения между личностью и другой личностью, между личностью и обществом только в условиях “правового поля”. Нет соответствующих законов, нормативных документов – нет и правового регулирования. Мораль регулирует все отношения личности во всех сферах жизнедеятельности общества, моральное регулирование не ограничено во времени, в отличие от права.

Право осуществляет свои регулятивные функции, опираясь прежде всего на принуждение, на страх понести административное или уголовное наказание, но, к сожалению, далеко не всегда закон является серьезной преградой для антиобщественного поведения людей (коррупции, аморальности должностных лиц). Мораль прямо противоположна насилию, принуждению. Она опирается на традиции, обычаи, идеалы, силу общественного мнения, долг и др.

Право выступает по отношению к личности как феномен, в определенной степени для нее посторонний. Мораль только тогда выступает реальным регулятором поведения человека, когда те или иные нравственные нормы, ценности восприняты человеком, стали его собственными личностными ценностями.

К особенностям морали относится и механизм осуществления ею своих регулятивных функций – оценочно-императивный (т.е. повелительный). Нравственные ценности императивны (обязательны). Им необходимо следовать не при каких-то условиях, а всегда. Нравственные императивы, как и утверждаемые им моральные ценности, имеют общий или универсальный характер.



Сравнение регуляторных функций морали и права Мораль Право Все отношения личности во всех сферах жизни. Отношения между личностями и личностью и обществом только в правовом поле. Опора на идеалы, долг, традиции, обычаи. Опора на страх понести наказание. Реально регулирует, когда нравственные нормы становятся личностными ценностями. Феномен для личности посторонний. Нравственные ценности императивны (обязательны). Механизм оценочно-императивный (повелительный)

За последнее два десятилетия в России происходило резкое ослабление и исчезновение многих властных политических, экономических и правовых механизмов регулирования поведения человека в обществе. Распалась и система моральной регуляции – фактически отсутствует общепринятая или хотя бы широко распространенная система представлений о добре и зле, о нравственном и безнравственном. К тому же, как показывает отечественный опыт, произошли серьезные изменения в шкале жизненных ценностей россиян, и прежде всего уменьшилась сфера общественного, коллективистского, возросло значение сугубо индивидуалистических ценностей, на первое место выходят ценности потребления. Размываются в сознании людей такие нормы нравственности, как доброта, отзывчивость, честность, бескорыстность, ответственность, патриотизм, первенство общественного над личным. Западные ценности, усиленно насаждаемые ведущими средствами массовой информации, будучи там препарированы, претерпевают странные мутации. Так, вместо этического индивидуализма россиянам навязывается неэтический индивидуализм, активно пропагандируемый СМИ, а так же личным примером политиков и бизнесменов. Фактически складывается контркультура молодежи, характеризующаяся принятием крайне индивидуалистических принципов и моделей поведения (эгоизма, стремления жить за счет других, обмана, насилия, ксенофобии и др.), наряду с отвержением таких важнейших компонентов западной культуры, как христианская этика труда и личная ответственность

В ходе неестественного социального отбора выбивается наиболее сильное звено нации. На экономическую обочину, на грань выживания, а то и на “дно” общества выталкиваются люди с нравственным стержнем, способные отказаться от личной выгоды, если она ущербна социуму в целом, но зато создаются все условия для процветания лиц с социокультурной патологией, стремящихся к обогащению любыми способами.

Таким образом, можно отметить особенности современной моральной регуляции в российском обществе:

1. Уменьшение сферы общественного и коллективистского.

2. Навязывание населению неэтического индивидуализма через СМИ и личные примеры политиков и бизнесменов.

3. Отвержение этики труда и личной ответственности.

4. Пропаганда стремления жить за счет других, обмана, насилия.

Моральные правила и нормы, связанные с государственной и муниципальной службой, находятся в тесном единстве с моралью всего общества. Попытки пренебречь этой связью завершаются либо подменой профессиональных моральных требований внеморальными установками, либо абстрактными декларациями. Примером этого служат негативные оценки россиянами качества работы госслужащих:

• Оторванность от народа.

• Расхождение между словом и делом.

• Взяточничество и коррупция.

Практика государственной и муниципальной службы свидетельствует, что служебное поведение служащих и кадровая деятельность должностных лиц должны оставаться на прочных нравственных принципах. При этом под нравственными принципами государственной и муниципальной службы должна приниматься вся совокупность норм, выражающих требования государства и общества к нравственной сущности служащего, к характеру его взаимоотношений с государством, с гражданским обществом.

Под нравственными принципами государственной кадровой политики понимается совокупность норм, выражающих требования государства и общества к формированию и реализации государственной кадровой политики, к нравственной составляющей кадровой деятельности, кадровых отношений и процессов.

Обратим внимание на то, что для кадровой политики и служебной деятельности государственных служащих есть общие принципы:

• Принцип служения государству и обществу.

• Принцип законности.

• Принцип гуманизма.

• Принцип ответственности.

• Принцип справедливости.

• Принцип лояльности.

• Принцип политической нейтральности.

• Принцип честности и неподкупности

Характеристики этического кодекса государственных и муниципальных служащих:

1. абсолютное следование госслужащего при исполнении служебного долга общественному интересу;

2. этические правила госслужащего сообразуются с конкретной политической и правовой системой;

3. этический кодекс госслужащего не является версией юридического закона;

4. этические нормы госслужащего являются более строгими, чем обычные нормы нравственности рядовых граждан;

5. включение трех типов нравственных норм:

• предписывающие,

• закрепительные,

• рекомендательные.

6. поощрение карьерного роста госслужащего

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com