Перечень учебников

Учебники онлайн

Мойка арендованных машин

Моя знакомая Джулия любит повторять: «Никто не моет арендованную машину перед ее возвратом».

Причина этого для вас должна уже быть очевидной: Avis* не является членом нашего племени. Я заплатил за машину, они получили деньги — вот пусть они ее и моют. Это транзакция.

Транзакция удерживает стороны на дистанции. Транзакция устанавливает правила общения, и если в этих правилах что-то не написано, то вам и не надо заботиться об этом. Если я поужинал в вашем ресторане и оплатил счет, то у меня не возникает обязательства прийти к вам завтра, а у вас — обязательства прислать мне новогоднюю открытку. Мы заключили сделку, выполнили свои обязательства — и можем разбежаться в разные стороны. Во многих отношениях такие «неплеменные» отношения привносят в нашу коммерцию большую порцию свободы и позволяют бизнесу расти, распространяться и изменяться.

Но давайте рассмотрим альтернативу. Представим себе коридорного, отказывающегося от чаевых за помощь, которую он оказал пожилому посетителю. Или врача, который по своей инициативе в нерабочее время заглядывает к пациенту. Или владельца ресторана, который посылает два специальных блюда постоянному посетителю и отказывается включать их в счет.

В каждом случае отсутствие транзакции создает между дарителем и получателем связь, и, что удивительно, даритель идет еще дальше вперед.

Hyatt Hotels сейчас по-разному относятся к разным гостям. Они стараются со своих лучших гостей не получить максимальную оплату, а как можно больше им отдать. Они предлагают им бесплатный массаж, пополняют их мини-бары и предоставляют другие услуги, которые для других гостей являются платными. Если бы они делали это в корпоративном стиле, при помощи инструкций, то гости быстро распознали бы лицемерие и эта инициатива провалилась бы. Но они позволяют своим сотрудникам просто быть щедрыми, и это работает

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com