Перечень учебников

Учебники онлайн

Набор альтернативных суждений для измерения силы мотивации должностного роста

Внимание! Просим оценить приведенные ниже 24 пары альтернативных суждений по пятибалльной шкале. Сумма оценок в каждой паре (оценка А + оценка Б) не должна превышать пяти баллов: 5?0 или 0–5; 4–1 или 1–4; 3–2 или 2–3.



1

А. Потому и согласился бы на повышение, что хочется реализовать свои организаторские способности, внедрить собственные идеи.

Б. Чтобы воплощать в жизнь собственные планы и замыслы, не обязательно занимать более высокий пост.



2

А. Не прочь повыситься, т.к. чем значительнее должность, тем большая польза предприятию, отрасли может быть принесена.

Б. Не думаю, что от моего личного вклада в работу может заметно увеличиваться польза всему подразделению, тем более предприятию или даже отрасли.



3

А. Стремление к увеличению зарплаты (или других материальных вознаграждений) – вполне нормальное явление, когда речь идет о занятии более высокого поста.

Б. В моей производственной жизни зарплата – это не основное. Моральные стимулы ценю значительно больше.



4

А. После повышения в должности деловые контакты становятся более важными и содержательными. Ради этого стоило бы подняться на более высокую ступень в служебной иерархии.

В. Уровень и содержание делового общения зависят от самого работника. Повышение в должности здесь ни при чем.



5

А. Согласился бы на повышение, т.к. мне трудно отказаться от предложения сверху. Хотя, возможно, собственной инициативы и не проявлял бы.

Б. К повышению в должности никто не принуждает. Если отказываюсь от предложения сверху, значит мне и самому этого не хочется.



6

А. Деловой рост – совершенно естественное и нормальное явление в жизни руководителя. Почему бы к этому не стремиться?

Б. Не страшно, если задерживаешься на одной должности, пока не достигнешь заметного результата. После этого можно подумать и о повышении в должности.



7

А. В том, что кому-то составляют протекцию при повышении в должности может не быть ничего плохого. Лишь бы при этом не нарушались нормы нравственности.

Б. Если нет близкого знакомства или родства, нечего и мечтать, что когда-нибудь станешь руководителем и займешь более высокий пост. Ведь все распределено заранее.



8

А. Хотел бы подняться в должности. На более высоком уровне острее ощущаешь успех коллектива как плод собственных усилий.

Б. Причастность руководителя к Достижениям коллектива не столь велика, чтобы рассматривать их как собственный успех.



9

А. Перешел бы на более высокую должность, только бы не подчиняться некомпетентному, тому, кто валит дело.

Б. Мое согласие на повышение, наверное, не зависило бы от того, кто мною руководил до этого.



10

А. Чем выше должность, тем меньше указаний сверху и больше самостоятельности. Потому и не отказался бы от повышения.

Б. Согласился бы занять более высокий пост, но не ради самостоятельности. Ведь это, как правило, связано с дополнительными трудностями.

11

А. Отдельный кабинет, помощник или секретарь, другие привилегии (например, персональный автомобиль) – это принятые у нас условия управленческого труда. Стремление к ним вполне оправдано и законно.

Б. Никакие привилегии руководителям не положены. Они должны быть такими как все и ничем не выделяться среди подчиненных.



12

А. Желательно такое повышение, чтобы можно было спокойно работать, а не все время бояться, что не справишься с планом, новыми условиями хозяйствования.

Б. Проблем и неурядиц, связанных с нашей неорганизованностью, да и с новыми условиями хозяйствования, достаточно везде. Но все это преодолимо, было бы желание.



13

А. Продвижение по служебной лестнице повысило бы мой престиж и авторитет в глазах соучеников, сотрудников, друзей и близких.

Б. Что бы со мной не происходило на работе, я меньше всего думаю о том, что будут говорить окружающие.



14

А. В продвижении по службе меня привлекают открывающиеся возможности расширения кругозора, пополнения знаний.

Б. Независимо от того, повышаюсь я в должности или нет, времени для работы над собой все равно становится все меньше.



15

А. В некоторых ситуациях бывает не по себе от осознания того, что немало твоих знакомых, родственников или друзей занимают более высокие посты.

Б. Не могу сказать, что чье-либо высокое положение вызывает у меня сколько-нибудь неприятные переживания.



16

А. Считаю, что способен на большее. Потому и хотелось бы испытать себя на более высоком уровне руководства.



Б. Чем выше должность, тем труднее с ней справиться. Поэтому прежде, чем соглашаться на повышение, нужно хорошо подумать, достаточно у меня знаний и опыта.



17

А. Не прочь бы занять более высокий пост, т.к. при этом расширилась бы сфера моего управления.

Б. Может быть, кого-то и интересует увеличение масштабов их производственной деятельности. Для меня же это особого значения не имеет.



18

А. Кто-то должен руководить действиями других, осуществлять свою власть в организации. Ведь именно от этого нередко зависит успех дела.

Б. Результат возможен, когда люди сами того захотят, принудить их к чему-либо невозможно. Потому власть незачем употреблять.



19

А. Не могу сказать, что доволен личной жизнью. Повышение в должности открывает новые возможности для удовлетворения в этом отношении.

Б. Отношения между полами не так сильно занимают мое воображение. Во всяком случае из-за этого не стал бы добиваться повышения.



20

А. Каждая новая ступень дает руководителю дополнительные возможности для творчества, делает его работу разнообразней и интересней.

Б. Работа руководителя любого ранга часто носит слишком общий характер. Возможностей для проявления творчества в ней мало. Да и нужно ли оно управленцу?



21

А. Повышение в должности дает возможность войти в круг наиболее знающих (информированных), известных и влиятельных людей в организации или регионе.

Б. Принадлежность к элите (пусть даже только интеллектуальной), будь то в организации или во всем регионе, меня бы обременила. Лучше быть простым человеком и не выделяться.



22

А. Руководителю желательно быть лидером, который может возглавить коллектив, повести людей за собой. Потому и не отказался бы от повышения в должности.

Б. Хоть я и руководитель, но, как правило, не стремлюсь выделяться среди подчиненных. Предпочитаю коллективные решения.

23

А. Характер и условия труда, положение руководителя требуют и соответствующих жилищных условий. И повышение в должности должно этому способствовать.

Б. Никаких особых квартирных условий руководителям не полагается. Они должны обеспечиваться жильем наравне со всеми.



24

А. Стремление к большей ответственности, по моему мнению, это важный стимул должностного роста. Хоть это и связано с постоянным напряжением.

В. Думаю, что большая ответственность не доставила бы мне большего удовлетворения от своего труда.



Порядок регистрации и подсчета результатов:

– согласно инструкции, приведенной в самом начале, респонденты заполняют следующий протокол:

Номер

п/п А В 1

2

3





24

- оценки в баллах, проставленные в колонках «А» и «Б», суммируются отдельно (контрольная сумма: 120= А + Б);

- сила мотивации должностного роста определяется по формуле:





< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com