Перечень учебников

Учебники онлайн

Надо ли вам быть художником для того, чтобы заниматься маркетингом тофу?

Это интересный вопрос. Если вы начнете с предположения, что художник работает с красками, глиной или нотами, то вам придется преодолеть большой барьер. Если вы думаете, что искусство никак не связано с работой, что это совершенно другое занятие для совершенно отличных от вас людей, то вы вряд ли сможете вообразить себе художника, занимающегося маркетингом тофу*.

Я так не считаю. Я думаю, что искусство — это способность менять людей при помощи вашей работы, видеть вещи такими, каковы они есть, и создавать истории, образы и взаимодействия, которые меняют рынок. Поэтому я уверен, что нужно быть именно художником для того, чтобы заниматься маркетингом тофу, — если, конечно, вы хотите добиться в этом деле больших результатов.

Много лет назад кто-то решил, что для маркетинга существуют предсказуемые, масштабируемые, промышленные решения. Он заявил, что купоны и агрессивная реклама в сочетании с дистрибуцией и агрессивным ценообразованием не только достаточны, но и необходимы для развития брендов. Сейчас, как показывает опыт предыдущего десятилетия, никакие из этих «обязательных номеров» не срабатывают так, как хотелось бы. Сейчас правилом становится успех таких брендов, как Jones Soda, который обусловлен не тем, что его основатель Питер ван Столк следовал правилам, а тем, что он является художником.

На своем пике его компания стоила 300 миллионов долларов, и ни один из этих долларов не был сгенерирован за счет следования правилам.

Питер сказал как-то: «Меня не волнует, кто и что делает в отрасли прохладительных напитков. Не волнует совершенно. Не волнует, кто что делает и кто что будет делать. Мы делаем то, что сами решили. Вам может быть интересно, что делают конкуренты, но из этого вовсе не следует, что вы обязаны делать то же самое».

Есть ли искусство в том, чтобы быть Jones? Питер нарушил все правила, опубликованные в солидных книгах. Он размещал на бутылках картинки, нарисованные потребителями. Он сделал газировку со вкусом картофельного пюре. Он открывал дверь офиса потребителям, которые приходили к нему в гости. Вдумайтесь только — потребители

Соевый творог. Прим. ред.

приходили к нему в гости\ Как вы думаете, сколько людей ходит в гости к местным бутилировщикам Pepsi?

Как вы думаете, это маркетинг или нет? Я думаю, что это искусство. Возможно, вы пока не можете назвать свою любимую марку тофу только потому, что ни один из художников еще не занялся его маркетингом?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com