Перечень учебников

Учебники онлайн

Незаменимые и рычаг

Вы можете выполнить работу Ричарда Брэнсона. Почти всегда, так или иначе.

Я провел некоторое время с сэром Ричардом и могу сказать вам, что вы вполне можете сделать почти все, что делает он, и, может быть, даже лучше. За исключением того, что он делает пять минут каждый день. За эти пять минут он создает миллиарды долларов. Этого не получится ни у меня, ни у вас. Настоящая работа Брэнсона — искать новые возможности, принимать работающие решения и понимать связь между его аудиторией, своим брендом и своими предприятиями.

Закон рычага Незаменимого: чем большую ценность вы создаете своей работой, тем меньше рабочего времени вы тратите на создание этой ценности. Другими словами, большую часть времени вы не являетесь гением. Большую часть времени вы делаете то, что способен сделать самый обычный человек.



Выдающийся автор, бизнесмен, политик или программист является выдающимся только на протяжении очень коротких отрезков времени. Все остальное время они выполняют работу, которую сможет сделать любой подготовленный человек. Но для появления выдающихся идей нужна масса обычной работы и знание своей предметной области. При этом внешнему наблюдателю может показаться, что искусство создается мгновенно.

Еще труднее, когда ваш работодатель не рассчитывает на то, что вы будете создавать большую ценность. На таких рабочих местах ценность создается значительным объемом рядовой, тяжелой и упорной работы. Переноска штабеля кирпича из одного места в другое важна, и никто не ожидает, что при этом вы проявите гениальность. Боссу нужно только перемещение кирпичей из точки А в точку В.

Конечно, кирпичи надо перенести. Надо только понять, что вам не обязательно быть именно тем человеком, который их станет переносить, потому что для этого можно нанять кого-нибудь более дешевого и более заменимого. Но если у вас нет иного выбора, кроме как таскать кирпичи, ваш шанс состоит в том, чтобы хорошо подумать, как выполнить эту приземленную работу, потому что почти любую работу можно трансформировать, сделать ее менее стандартной.

Очень трудно обучить людей быть Ричардом Брэнсоном или Мадлен Олбрайт. Людей легко обучить таскать кирпичи — потому что эта деятельность проста и может быть описана в инструкции. Каждый отдельный человек может и не хотеть делать такую работу, но найти людей, которые за нее возьмутся, не составляет труда.

Для изобретения же, например, Twitter, Digg или Flatiron Partners требуется что-то другое. В 1996 году Фред Вильсон и Джерри Колонна учредили венчурную фирму Flatiron Partners. Эта фирма была самой крупной в Нью-Йорке по инвестициям в Интернет, и в течение пяти лет учредители полностью окупили свои вложения и создали множество интернет-компаний. Сейчас нам понятно, что это был особый момент времени и использование его оказалось умным ходом. Тогда это было совсем не очевидным, не легким, и, конечно, для этого не существовало никаких инструкций. Сделать это мог любой человек, но почему-то не сделал. А они сделали.

Для этого требуется творчество. Наша экономика начинает вознаграждать творцов намного больше, чем любая из когда-либо существовавших экономик.

Люди, которые говорят вам, что у них нет хороших идей, предают сами себя. У них нет идей, которые могли бы быть оценены, потому что они сами не инвестируют в свое творчество.

Люди, которые говорят вам, что они «могли бы нарисовать такую же картину», не понимают главного. Искусство рисования картин, или написания писем, или создания презентаций — это самая легкая часть. Вознаграждается не она, а творчество, озарение и смелость создания новой ценности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com