Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные тенденции развития состава государственных и муниципальных служащих

Основные тенденции развития состава государственных и муниципальных служащих в Российской Федерации:

- общее увеличение численности государственного и муниципального аппарата;

- рост численности тех, чье профессиональное образование не соответствует требованиям квалификации по должности; преобладание госслужащих с непрофессиональным образованием;

- малоэффективное использование профессиональных знаний и опыта (проблемы расстановки кадров;

- проблемы рационального обновления, омоложения и позитивной стабилизации кадров, их преемственности (усиление дефицита госслужащих в возрасте до 45 лет, имеющих опыт работы в современных экономических условиях;

- проблемы привлечения женщин к руководящей деятельности;

- проблемы эффективности усиления борьбы с коррупцией чиновников.

Хотя и в общественном мнении, и в СМИ, и в научной литературе последнего десятилетия чиновничество часто предстает главным “антигероем” нашего времени и причиной большинства бед, выпавших на долю России, но серьезных научных исследований современной российской бюрократии, ее структуры, динамики, профессиональной компетентности, механизмов функционирования по-прежнему не так уж и много. По шумихе, поднятой вокруг государственного аппарата, можно подумать, что он у нас разросся до астрономических размеров. В действительности же его численность (1053,1 тыс. человек на начало 2002 г., вместе с муниципальными служащими) больше соответствует слаборазвитым, чем западным странам. Доля работников госаппарата среди занятых в экономике и в общей численности населения в России в 5,5 раза меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. У нас – 1,8 и 0,8%, а там – 10 и 4,3% соответственно. Из развитых стран – в Японии эти показатели наименьшие, но и там они более чем вдвое превышают российские – 4,0 и 1,9% соответственно .

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что численность государственных и муниципальных служащих у нас медленно, но растет. Так, численность чиновников органов государственной власти в 2000 году на федеральном уровне составляла 522,4 тысячи человек и 192, 9 тысяч человек на уровне субъектов РФ . В 2002 году соответственно 590,4 тыс. и 206,6 тыс. человек. В 2003 году – 615,9 тыс. и 218,6 тыс. В 2004 – 2005 годах произошло снижение численности государственных служащих в связи с проводимой реформой государственной службы. В 2005 году в федеральных органах власти имелось 498,9 тыс. человек и в органах власти субъектов РФ – 185,5 тыс. чел. Одновременно в 2006 - 2007 годах резко выросла численность муниципальных служащих, что связано с введением в действие Ф№-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Образовательный уровень государственных служащих характеризуется следующими параметрами. На начало 2002 г. доля государственных служащих, имеющих высшее профессиональное образование, составляла 73%. Сохраняется тенденция к увеличению числа государственных служащих, чье профессиональное образование не соответствует квалификационным требованиям по замещаемой должности. В целом среди чиновников категории “В” каждый третий не имел высшего образования, а около 5% - среднего профессионального. Если ведущие, главные и высшие должности в федеральных органах на федеральном уровне почти все заняты специалистами с высшим образованием, то уже среди старших доля имеющих лишь среднее специальное образование составляет 20%. Среди младших должностей соотношение еще более смещенное: 37% с высшим против 43% со средним специальным образованием. Отсюда следует, что 20% не имеют среднего профессионального образования, что прямо противоречит федеральному закону о государственной службе .

Такая тенденция сохранилась – на начало 2005 года доля гражданских государственных служащих, имеющих высшее профессиональное образование, составляла те же 73% (и это при уменьшении общей численности служащих) .

В федеральных органах исполнительной власти, действующих в регионах, не имеет высшего образования каждый третий: около 3% чиновников на высших и около 15% на ведущих должностях; свыше 30% на старших должностях. Сходная картина в органах исполнительной власти субъектов Федерации. Формальный дефицит образования еще нагляднее на муниципальном уровне. Здесь каждый второй не имеет высшего образования, а около 5% и среднего специального службе .

В Федеральной программе на 2003 – 2005 гг. не случайно отмечалось, что в последнее время ухудшается профессиональный состав государственных служащих в связи с низкой средней заработной платой и ее существенной дифференциацией по государственным органам. Усиливается дефицит государственных служащих в возрасте до 45 лет, имеющих опыт работы в современных экономических условиях. Сохраняется преобладание государственных служащих с непрофессиональным образованием. Нехватка квалифицированных кадров сочетается с наличием незаполненных вакансий, что в первую очередь связано с низкой оплатой труда государственных служащих.

Общественной является проблема профессиональной подготовки кадров для местного самоуправления. Из 280 тысяч муниципальных служащих России (по состоянию на 01.01.2003 г.) – высшее образование имели 68,8% лиц, замещающих выборные муниципальные должности, и 55,9% должностей муниципальной службы; среднее образование – соответственно 27,9и 38,6%; не имеют профессионального образования соответственно 3,3 и 5,5%.

Имеют базовое высшее образование по специальности “Государственное и муниципальное управление”: выборные муниципальные должности – 0,2% от общей численности; должности муниципальной службы – 2,8% от общей численности. Получили дополнительное профессиональное образование по специальности “ГМУ” – 0,21% от общей численности выборных муниципальных должностей и 1,19% от общей численности должностей муниципальной службы. Прошли курсы повышения квалификации по специальности “ГМУ” 11,16% от общей численности лиц, заменяющих выборные муниципальные должности, и 26,9% от общей численности должностей муниципальной службы .

Как мы понимаем, в 2005-2007 годах произошло ухудшение качественных показателей состава муниципальных служащих.

Очевидно, что в России необходимы серьезные изменения в процессе подготовки муниципальных служащих. Отсутствие системы обучения, оторванность содержания образования от реальной практики муниципального правления, устаревшие учебные программы, не учитывающие специфику местной власти как института прямой демократии, от власти государственной и др. не позволяют надеяться на скорое решение этой важной общегосударственной проблемы без серьезного государственного вмешательства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com