Перечень учебников

Учебники онлайн

Плохая координация

Сколько рукопожатий надо сделать, чтобы представить друг другу трех человек? Только три. Ишита, это Сьюзан. Сьюзан, это Клэй. Клэй, это Ишита. Для четырех человек надо рукопожатий в два раза больше — шесть. А для пяти человек? Десять.

Трудность координирования работы команд экспоненциально растет с ростом количества участников. Когда же речь заходит о самых важных для организации проектах, все стараются сделать команду как можно большей. Люди, которые делают ставки на свое развитие, хотят участвовать в хороших проектах. Многие хотят участвовать в проектах, потому что боятся, что другие напортачат, а обвинят в этом их.

Из-за этого проекты перестают быть управляемыми. Девять женщин не могут родить ребенка за один месяц — независимо от того, насколько хорошо они будут координировать свою работу.

Причина, по которой стартапы (начинающие компании) почти всегда обгоняют большие корпорации в гонке за новые рынки, проста: в стартапах меньше людей, работу которых надо координировать. Кроме того, у них бывает меньше спешки, но больше Незаменимых на квадратный метр офисной площади. Они не могут позволить себе большего, и у них меньше того, что они могут потерять.

У проблемы координирования есть два решения, и оба они связаны с определенными неудобствами, потому что оба бросают вызов нашему сопротивлению.

— Неуклонно ограничивать число людей, которым позволено спешить. Это означает, что у вас должны быть формальные процедуры отклонения желающих поучаствовать в проекте людей, даже обладающих властью и авторитетом. Кроме того, вам придется создать обстановку секретности. Если у вас есть выбор между сюрпризом (когда вы увидите выдающийся проект, сданный точно в срок) и участием (в просроченном посредственном проекте) — что вы выберете?

— Назначить одного человека (Незаменимого) для его ведения — и не соучаствовать в его ведении, не возглавлять подгруппу или комитет. Проект ведет один человек. Его имя написано на папке. Он принимает все решения.

Пугаться надо заранее, а не перед самым дедлайном. Храбрым надо быть раньше, а не позже. Спешить надо с начала, а не под конец. Спешить под конец — это обходится слишком дорого

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com