Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Административно-политическая элита: понятие и сущность

Термин “элита” происходит от латинского “eligerc” или французского “elite” - лучшее, отборное, избранное.

Основоположниками элитистского направления в кадровой политике, утверждающего, что правящее меньшинство во всех обществах постоянно концентрирует в своих руках политическую власть, управляя большинством населения и обеспечивая политическое развитие государства и общества, стали итальянские экономисты и социологи В. Парето и Г. Моска.

В. Парето (1848-1923) сформулировал концепцию, согласно которой равновесие и экономика любой социальной системы детерминируются правящим меньшинством – элитой, проходящей определенные циклы своего развития. Элиты – это то лучшее, что создается в недрах общества; они возникают из его низших слоев, в ходе борьбы поднимаются в высшие круги, там расцветают, а впоследствии вырождаются и исчезают. Им на смену приходят так называемые контрэлиты, которые проходят те же фазы развития и упадок и вытесняются новыми элитарными образованиями. В. Парето характеризовал элиту как своеобразную “меритократию”, т.е. группу лучших людей, обладающих особыми социальными качествами.

Г. Моска (1858-1941), предложил качественно иной подход, рассматривавший элиту как группу управляющих, выполняющих определенные социальные обязанности. Согласно представлениям этого итальянского социолога, в силу своей организованности политическая элита, по сути дела, монополизирует власть, контролируя все действия большинства населения, в том числе избирательные кампании, которые при таких условиях не в состоянии навязать волю населения правящим группам.

В современной политической теории предложенные подходы основоположников элитизма получили дальнейшее развитие в ценностных, плюралистических интерпретациях элит, структурно-функциональных и других теориях элитизма. В то же время подавляющее большинство представителей современного элитизма рассматривают деятельность высших управляющих структур в отрыве от обусловливающих их социальных и экономических факторов. В данном случае элиты нередко трактуются как самодостаточные группы, полностью контролирующие все политические процессы.

В современной научной литературе доминирует позиция, согласно которой элитные слои и группы, соответствующие им административно-управленческие структуры существуют объективно (в связи с реально существующим неравенством людей разделением труда, требующим профессионализма в политике и управлении; высокой престижностью и высокосоциальной значимостью административно-политического управления и др.) и являются результатам не чьей-то субъективной воли, а естественно-исторического развития общественных отношений. Политическую элиту можно определить как группу лиц, подготовленных для выражения социальных интересов той или иной общности, приспособленных для продуцирования определенных политических ценностей и целей, и контролирующих процесс принятия решений .

Таким образом, мы имеем три основных формулировки понятия «элита»:

В. Паретто: Это группа лучших людей, обладающих особыми социальными качествами.

Г. Моска: Это группа управляющих, выполняющих определенные социальные обязанности.

А.И.Соловьев: Это группа лиц, подготовленных для выражения социальных интересов определенной общности, приспособленных для продуцирования определенных ценностей и целей и контролирующих процесс принятия решений.

Политическая элита выполняет ряд важнейших задач и функций:

1. изучение, анализ и отражение интересов различных социальных общностей в политических установках и решениях;

2. выработка стратегий и тактики внутренней и внешней политики государства (программы, доктрины, правовые и нормативные акты);

3. создание соответствующих механизмов реализации выработанного политического курса через соответствующую кадровую работу, создание необходимых политических и управленческих институтов;

4. продуцирование общественно значимых политических ценностей, способных превращать население в активных участников политического процесса;

5. объединение усилий различных политических партий и движений и направление их в единое русло прогрессивного развития общества.

Благодаря своим функциям, политическая элита является ведущим звеном, направляющим развитие общества.

В конце XIX – начале ХХ века В. Вильсон и Ф. Гуднау (США), М. Вебер (Германия) сформулировали концепцию бюрократии в рамках демократического общества. Основные посылки теории В. Вильсона и Ф. Гуднау – наличие единого управленческого центра в любой системе управления; структурное сходство всех правительств; отделение управления от политики; профессионализм государственных служащих; организационная иерархия как условие финансовой и административной эффективности государственного управления и др. Вместе с тем, по их мнению, для того чтобы обеспечить развитие демократии, политикам необходимо контролировать деятельность администрации. Администраторы не должны вмешиваться в политику, они следуют указанным направлениям, заданным для них политическими лидерами. Все официальные лица, формирующие политический курс, избираются или назначаются на определенный срок, чиновники государственного аппарата и управленцы отбираются на основе независимой оценки их профессиональных и личностных качеств, а не на основе политической ангажированности

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com