Перечень учебников

Учебники онлайн

Санни Бейтс и закон Меткалфа

Роберт Меткалф изобрел технологию, которая позволяет компьютерам объединяться в сети. Ethernet, как он назвал ее, сделал его богатым. А знаменитым его сделал закон Меткалфа.

Закон Меткалфа гласит, что полезность сети приблизительно равна половине квадрата численности пользователей этой сети. Если перевести это на простой язык, то чем больше людей имеют, например, факсы, тем большую ценность имеет каждый факс. Если вы являетесь единственным в мире владельцем факса, то он имеет нулевую ценность — вы не можете ни отправить сообщение, ни принять. Чем больше людей пользуются, например, Интернетом, тем лучше он работает. Чем больше моих друзей пользуются Twitter, тем более этот инструмент для меня ценен. Связи ценны сами по себе, потому что увеличение их числа ведет к увеличению продуктивности, снижению издержек на коммуникации и, конечно, росту возможностей преподносить дары.

Санни Бейтс — это человек-Ethernet. Она организовала успешную фирму по найму руководителей, затем продала ее и теперь создает ценность, помогая клиентам связываться с релевантными сообществами. Ее работа — наводить мосты между людьми, а это в значительной степени эмоциональный труд. Она рискует тем, что ее отвергнут. Ей приходится взаимодействовать с людьми, которым она может не нравиться, или с идеями, которые ей неприятны. Но фокус в том, что ее дар людям многократно умножается. Санни редко берет плату за свою помощь, потому что сама природа такого посредничества как дара делает ее такой успешной. (Ну и, конечно, то, что Санни просто любит эту работу.)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com