Перечень учебников

Учебники онлайн

Сигналы честности в ежедневной жизни

Сэнди Пентленд — исследователь и профессор MIT. В своей недавней работе он изучал те способы, при помощи которых люди выясняют, что на самом деле происходит вокруг них. Его книга Honest Signals («Честные сигналы»), вышедшая в 2008 году, названа в честь термина, который он предложил для обозначения информации, двигающейся между людьми.

Это исследование показало, что мы можем легко распознавать сотни и даже тысячи микрожестов. Мы знаем, что люди во всем мире улыбаются одинаково, и это никак не связано с культурой и полностью связано с нейролингвистическим программированием.

Разговор — больше, чем слова. Общение — больше, чем речь. Оно может представлять то, что имеет в виду говорящий, а может и не представлять.

Диалог, слова на странице, слова, которые мы слышим, сами по себе почти не связаны с тем, чему мы верим, что мы чувствуем или как мы реагируем. Мы можем много раз услышать объявление и ничего не сделать. Слов недостаточно. С другой стороны, мы можем смотреть кино без звука и точно понимать, что там происходит. Мы можем читать между строк и в точности понимать, когда босс нам лжет, относится к нам с пренебрежением — независимо от произносимых им слов.

Ваша жена открывает подарок на годовщину свадьбы — и вы точно знаете, что она чувствует, задолго до того, как она скажет первое слово. Ее язык тела, дыхание, мимика расскажут вам заранее обо всем.

Модный фотограф Джил Гринберг как-то сделала серию фотографий прелестных маленьких детей. Правда, она снимала каждый кадр сразу после того, как отбирала у ребенка и на его глазах уничтожала леденец, который ему дала перед этим. Для того чтобы понять, что изображено на фото, не нужны никакие слова — пояснения и подписи.

Сигналы честности очевидны. Обиженный рев слышен за тысячи километров и через годы.

Исследование Пентленда показало, что если говорить быстро в ответ на слова человека, то это оказывает фундаментально иное влияние, чем ответ медленный, с паузами между словами и предложениями. Он исследовал многие типы общения и научился предсказывать результат, не слыша ни одного слова.

Самое главное для нас: диалог обходится дорого. Нам требуется колоссальная «вычислительная мощность», производительность для того, чтобы воспринимать все сигналы, готовить ответ и произносить его. Поскольку общение перегружает наши «вычислительные мощности», практически невозможно подделать наши истинные намерения. Конечно, можно подделать слова, но все остальное ваше поведение вас выдаст. Да, это опять наш старый знакомый — мозг ящерицы. Самая быстрая и наименее контролируемая часть нашего мозга постоянно занята получением и отсылкой микросигналов, которые могут полностью опровергать произносимые нами слова.

Люди могут определить, когда вы находитесь в состоянии стресса, когда вы лжете, когда вам больно. Вы можете лгать, но ваши сигналы будут правдивыми, потому что подделать их невозможно.

Последствия этого для Незаменимых очень важны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com