Перечень учебников

Учебники онлайн

2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Процессы интеграции в сфере НТП
В последние годы в промышленно развитых странах Запада прогнозирование перспектив развития основных направлений научно-технического прогресса (НТП) все более тесно увязывается с оценкой тенденций в социально-экономической сфере. И если до недавнего времени технологическая составляющая рассматривалась как доминанта, в значительной степени определяющая долгосрочные тренды, то сейчас ее анализ все более тесно увязывается с факторами социального, политического, культурного характера.
По имеющимся оценкам, уже в рамках первого десятилетия XXI в. созреют предпосылки для следующей «волны» глубоких структурных преобразований на фоне усиления конкуренции в наукоемких отраслях. Расширение роли сферы НИОКР завершит формирование особого, обширного, почти безграничного рынка – рынка знаний, опирающегося на новую информационную структуру.
Комплексный характер современных научных и технических проблем, глобальные процессы интернационализации хозяйственной и общественно-политической жизни стимулируют процесс интеграции интеллектуальных национальных ресурсов. Эти процессы создают новую мировую структуру – транснациональный научно-технический потенциал. Основная особенность конца 80-х – начала 90-х годов – дальнейшее ускорение интернационализации социально-экономических процессов на базе научно-технического обмена и сотрудничества: Развитие международных информационных сетей, глобальная диффузия нововведений, осуществляемых транснациональными корпорациями, политические изменения в государствах Восточной Европы и бывшего СССР – все это приводит к необходимости серьезного пересмотра прежних концепций международного научно-технического развития и сотрудничества, возможности увидеть в них новые границы и перспективы.

Научно-техническая политика
Вопросы регулирования научно-технического сотрудничества уже сейчас выходят за рамки национальных интересов, становятся предметом выработки взаимоприемлемой политики как на двусторонней, так и на многосторонней основах. В будущем этот процесс усилится, а его результатом станет качественное изменение понятия «национальная безопасность». Главным условием безопасности любой социально-экономической системы становится ее собственная жизнеспособность, определяемая достигнутым экономическим и технологическим уровнем развития, конкурентоспособностью, качеством жизни и лишь в последнюю очередь – защищенностью от внешней угрозы. Ключевыми элементами концепции национальной безопасности становятся уровни развития образования и науки, их открытость и включенность в мировой интеллектуальный потенциал. Актуальная цель научно-технической политики государства в этих условиях – поиск оптимального соотношения между охраной национальной интеллектуальной собственности и дальнейшей глубокой интернационализацией научно-технической деятельности. Именно такой подход может стать наиболее конструктивным и в России.

Интеллектуальный капитал
Подавляющее большинство прогнозных оценок на длительную перспективу указывает на особую роль «человеческого ресурса» в динамизме самого НТП и в достижении экономических успехов в борьбе за конкурентные позиции. Растет значение интеллектуального капитала, который становится фактором, определяющим основное содержание всех направлений деловой активности. Без него теряют свою практическую значимость и оказываются неприменимыми другие виды капитала. Интеллектуальный капитал – это не только формализованные знания, заключенные в результатах исследований, патентах, лицензиях, но и навыки практического характера, рассеянные в среде сотрудников, знание конкретных технологических приемов, управленческих решений, организационный опыт. Происходит рост влияния индивидуального знания и индивидуального таланта в решении научно-технических проблем, что экономически отражается в завоевании потребителей и рыночном успехе.
Интеллектуальный капитал – это ресурс, который требует своих форм накопления, организации, управления. Общими реформами для всех стран являются увеличение расходов на образование на национальном уровне, в корпорациях, признание особой экономической ценности людей с высокой квалификацией. К 2000 г. новые рабочие места, согласно прогнозам, будут требовать высшего образования в каждом третьем случае.

Две ветви НТП
В будущем наиболее отчетливо определятся и в каком-то смысле разделятся, разойдутся две ветви НТП:
1. традиционная, обеспечивающая удовлетворение растущие по масштабам и разнообразию потребностей человека и общества в новой технике, товарах и услугах;
2. жизнеобеспечивающая, предотвращающая или компенсирующая отрицательные последствия НТР, связанные с ухудшением и даже разрушением экосистем, здоровья людей, техногенными катастрофами.
По имеющейся оценке, вторая функция в рассматриваемой перспективе постепенно будет выходить на передний план, что может привести к появлению внешних признаков утраты прежнего динамизма НТР.
Связь между НТР и экономическим ростом будет, видимо, еще более сложной и неявной, поскольку последствия технологических прорывов для роста производительности труда и других показателей хозяйственной эффективности не будут прямыми и однозначными, а процессы диффузии нововведений в различные сферы человеческой деятельности, особенно в нематериальном производстве, – более сложными. Однако тенденция экономического роста, ориентированного на постоянное повышение качества жизни, будет все более четко выраженной. Таким образом, роль НТР в формировании нового образа жизни в его конкретных проявлениях будет усиливаться.
Основной характеристикой, содержанием НТП, обеспечивающего дальнейший прогресс цивилизации, станет, несомненно, его все более выраженная гуманизация, решение общечеловеческих проблем. Уже сейчас можно говорить о складывающейся на основе такого подхода системе выбора приоритетов для научных исследований и разработки новых технологий, управления техносферой и экосферой. Технология и общественный прогресс, наука, техника и демократические преобразования, техногенная культура и проблемы образования, информатика, искусственный интеллект, социально-экономические возможности и последствия его использования, наука и техника как цивилизационный феномен – вот далеко не полный перечень проблем, обсуждаемых в процессе прогнозирования направлений НТП.

Противоречия НТР
НТР по своей природе – сложное противоречивое явление, сочетающее негативные и позитивные начала. К концу XX в. стало абсолютно ясно, что в ходе НТР произошла своего рода метаморфоза: материальное производство, наука и техника, которые должны были улучшить жизнь людей, стали превращаться сначала в самоцель, а затем и в угрозу существованию человека. Техносфера стала угрожать биосфере. Вряд ли стоит перечислять все негативные последствия НТР, достаточно указать на глобальные экологические проблемы и процессы милитаризации. Многие ученые и общественные деятели утверждают, что продолжение основных существующих сейчас тенденций НТР опасно, трагические последствия неизбежны. Но преобладает убеждение, что усилия человечества могут быть результативно направлены на поиски разумного решения сложной задачи неизбежного прогресса цивилизации на путях НТР с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.
Наиболее серьезные из современных исследований путей и направлений мировой НТР свидетельствуют о том, что многие пессимистические прогнозы 50-60-х годов в отношении ресурсных ограничений экономического роста в значительной мере оказались чрезмерно драматизированными.
Ресурсосберегающий характер НТР отчетливо проявился в ряде развитых стран уже в 80-е годы. Но главное – проявилась и статистически проверена на материалах ряда стран зависимость решения ресурсных и экологических проблем от роста общеэкономического уровня (выраженного, в частности, в среднедушевых показателях ВНП), от зрелости технологического уклада и т.д. Характерно, например, что при преодолении той или иной страной отметки среднедушевого ВНП в 10 тыс. долл. (в ценах 1980 г.) тенденция к отрицательному воздействию ресурсопотребления на окружающую среду меняется на противоположную.

Тенденции и прогнозы
Общая объективная тенденция для развитых стран – «дематериализация» общественного производства, отчетливая перспектива перехода к такому типу экономического развития, при котором удовлетворение производственных и личных потребностей людей сможет осуществляться при меньших объемах создаваемого продукта и вовлекаемых материальных ресурсов. Главная ориентация экономического развития неуклонно меняется в том направлении, чтобы конечные цели достигались не на пути наращивания экономического потенциала, а на пути повышения всех показателей эффективности без существенного привлечения дополнительных ресурсов.
Анализ прогнозов зарубежных футурологов последнего десятилетия в сравнении с предшествующим периодом показывает, что в отношении перспектив НТП выражается больше оптимизма, чем прежде. В частности, указывается на значительное смягчение ограничений ресурсного и технологического характера в производстве товаров и услуг, возрастание роли нематериальных благ в удовлетворении потребностей широких масс населения (здравоохранение, просвещение, досуг, творчество).
Немаловажным фактором повышения эффективности всех сфер экономики будет дальнейшее вживление в ткань рыночной среды такого качества, как гибкость, маневренность (англ. тер. мин flexibility, который используется также в качестве характеристики режима работы отдельных участков производства). Речь идет о приспособляемости экономики в целом и основных ее структурных единиц к внезапным, неожиданным или предсказуемым долгосрочным неблагоприятным воздействиям (нефтяной шок, резкие колебания валютных курсов, торговый и бюджетный дефициты, изменение демографической ситуации и т.д.). Но гибкость, маневренность – это еще и способность чутко реагировать на появление новых возможностей роста и, более того, создать их в результате реализации динамичных изменений. Восприятие нового, постоянная потребность в нем – сильнейший стимул для производственных и управленческих нововведений. В условиях глобализации конкуренции, интернационализации всех сторон хозяйственной жизни и возрастания степени интеграции всех национальных структур, когда темпы технологических, экономических, а в последнее время и политических изменений нарастают, значение приспособляемости, гибкости повышается. Именно это качество экономики становится решающим с точки зрения конкурентоспособности и роста уровня жизни. Специалисты подчеркивают особое значение гибкости как фактора НТП, и именно эту гибкость порождает и приумножает рыночная среда. Перспективы НТП в России еще и поэтому связаны с развитием рынка, рыночной инфраструктуры на новом уровне информационной цивилизации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com