Перечень учебников

Учебники онлайн

1.4. Структура мировой экономики

Группы стран в международной экономике

В аналитических целях в соответствии с типологией ООН все государства мира подразделяются на три большие группы:

1) развитые страны с рыночной экономикой;

2) страны с переходной экономикой;

3) развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой.

В качестве основного критерия отнесения страны к той или иной группе выступает тип ее экономики (рыночная или переходная), а также уровень ее социально-экономического развития (величина ВВП на душу населения, отраслевая структура, уровень и качество жизни населения страны).

1. Развитые страны с рыночной экономикой – около 30 промышленно развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов (МВФ относит к этой группе страны, имеющие ВВП на душу населения по ППС не менее 12 тысяч долл.) и высоким уровнем социально-экономического развития. МВФ относит к этой группе страны Западной Европы, США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, Республику Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Израиль; ООН добавляет к этой группе также ЮАР, а Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) включает сюда еще Турцию и Мексику (однако по критериям ООН Мексика – развивающаяся страна).







Среди этой группы стран можно выделить несколько самостоятельных группировок:

А. Наиболее существенную роль среди индустриально развитых стран играют страны так называемой «Группы 7» (Group of Seven): Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония.

Б. На европейском континенте, где расположены 4 из 7 крупнейших индустриальных стран, наиболее значимым объединением является Европейский Союз (Евросоюз, ЕС) в составе 15 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. С мая 2004 г. к ЕС присоединяются еще 10 стран: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр, Мальта.

В. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ): Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

Г. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) – США, Канада, Мексика.

2. Страны с переходной экономикой – 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно-планируемой к рыночной экономике.

Наибольших успехов в проведении экономических реформ в этой группе стран к середине 90-х годов добились Польша, Чехия и Венгрия. (Недавно Чехия и Польша приняты в состав ОЭСР). С 1995 года начался экономический рост и в других странах Восточной Европы – Румынии, Болгарии и Словакии.

Вместе с тем следует отметить, что в новых государствах, возникших после распада СССР и СФРЮ, проводимые экономические реформы пока не дали ощутимых позитивных результатов с точки зрения внутренней и внешней макроэкономической стабилизации.

В силу своей геополитической значимости обычно отдельно рассматривается Россия – она дает около 2% мирового ВНП и 1% мирового экспорта.

3. Развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой – 132 государства Азии, Африки и Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов.

Среди развивающихся стран идет процесс экономической дифференциации. В настоящее время можно выделить три уровня их хозяйственного развития.

1-й уровень – наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны, образовавшие группу «новых индустриальных стран» (НИС), – Аргентина, Бразилия, Тайвань, Гонконг, Мексика, Турция, Таиланд (В отношении некоторых НИС вместо слова «страна» часто применяется термин «территория». Так, Тайвань – часть Китая, Гонконг, сохранял до середины 1997 г. статус колонии, которая перешла под юрисдикцию КНР).

2-й уровень – промежуточная группа, включающая, в частности, страны Ближнего Востока. Эти страны характеризуются большой дифференциацией отраслевых структур, социальных слоев населения и их положением в обществе.

3-й уровень – группа «наименее развитых стран», или «периферия» современного мирового хозяйства, включающая около 50 стран, преимущественно африканских. Эти страны имеют узкую, даже монокультурную структуру хозяйства, высокую зависимость от внешних источников финансирования и экспорта.

По финансовым критериям среди развивающихся стран выделяют:

А) подгруппу наиболее богатых стран-экспортеров нефти: ОАЭ, Катар, Оман, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран. ВВП на душу населения в этих странах – около 7 000 долл. в год,

Б) подгруппа НИС: НИС первого поколения – Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Аргентина, Бразилия, Мексика. Вторая волна – Малайзия, Таиланд, Индия, Чили; третья волна – Кипр, Тунис, Турция, Индонезия; четвертое поколение – Филиппины, южные провинции Китая и др.

В) подгруппа экономически слаборазвитых стран: ВНД на душу населения – 80–270 долл. в год.

По классификации Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) выделяются группы стран по уровню среднедушевого дохода. Мировой Банк, статистика которого охватывает 209 стран, выделяет четыре основных уровня развития:

1 – страны с низким уровнем доходов – 64 государства, в которых ВНД на душу населения составил менее 755 долл. в год. Это почти все страны Африки, Монголия, Индия, Пакистан, Афганистан, Вьетнам, Лаос, Йемен, Гондурас, Никарагуа, Гайана и др.

2 – страны с доходами ниже среднего уровня – 66 государств, в которых ВНД на душу населения составил 756–2895 долл. в год. Это Россия и республики бывшего СССР, Турция, Иран, Ирак, Сирия, Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Марокко, Алжир, Тунис, Ангола, Куба, Венесуэла, Колумбия, Перу, Парагвай, Эквадор, Панама и др.

3 – страны с доходами выше среднего уровня – 35 государств, в которых ВНД на душу населения составил 2896–8995 долл. в год. Это Мексика, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, ЮАР, Ливия, Габон, Саудовская Аравия, Оман, Греция, Венгрия, Чехия и др.

4 – страны с высоким уровнем доходов – 44 государства, в которых ВНД на душу населения составил более 8995 долл. в год. Это США, Канада, вся Западная Европа, Скандинавия, Израиль, Кипр, Ливан, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Япония, Австралия, Новая Зеландия.

Государство и мировая экономика

Роль государства в регулировании рыночной экономики велика. И в мировой рыночной экономике она также весьма ощутима, так как мировая экономика есть прежде всего сфера международных экономических отношений. Таможенная политика, пошлина на ввоз и вывоз товаров, прямой запрет на торговлю с какой-либо страной (эмбарго), стимулирование экспорта, протекционизм как форма защиты внутреннего рынка от чрезмерного импорта – все это внешнеэкономические функции государства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com