Перечень учебников

Учебники онлайн

11.2. Структура и типы ТНК

По организационной структуре ТНК, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.

В последнее время в структуре ТНК происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии, которая заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря повсеместной компьютеризации.

В настоящее время принято выделять следующие типы ТНК:

– горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции (например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food»):

– вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование – в другой, а продажа конечных нефтепродуктов – в третьих странах;

– диверсифицированные ТНК, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является швейцарская корпорация «Nestle», имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т. д. Число таких компаний в последние годы быстро растет.

Согласно статистике ООН, численность ТНК постоянно растет По официальным данным, их число увеличилось с 7 тыс. в 1970 г. до 37 тыс. в конце 90-х гг. Они контролируют за пределами страны-резиденции до 200 тыс. дочерних компаний. На предприятиях ТНК работают 73 млн сотрудников, которые ежегодно производят продукции более чем на 1 трлн долл.

ТНК господствуют во всех сферах мировой экономики: в производстве, в финансах, технологии, услугах. По сферам интересов ТНК

распределяются следующим образом: около 60% – промышленность; 37% – услуги; 3% – базовые (добывающие и сельское хозяйство) отрасли. На долю ТНК приходится 30% промышленного производства, 50% международной торговли, 90% прямых зарубежных инвестиций, 95% патентов и лицензий. В международном кредите господствуют 50 транснациональных банков, в страховых операциях – 30 ведущих компаний, в рекламном деле – 20 ведущих мировых агентств, в воздушных перевозках – 25 международных авиатранспортных компаний. В целом суммарный объем продаж 500 компаний составил 11,5 трлн долл., а совокупная прибыль превысила 400 млрд доллНа долю ТНК приходится до 90% прямых инвестиций, 80% патентов и лицензий на новую технику, 63% внешнеторгового оборота и примерно 50% промышленного производства мира.

Своеобразным ядром мировой экономики являются примерно 500 ТНК, которые контролируют важнейшие сферы МЭО. Ежегодный рейтинг 500 ведущих ТНК, проводимый британской газетой «Financial Times» в соответствии с оценкой рыночной капитализации их акций, показывает лидирующие позиции следующих 10 компаний Приведенная таблица в целом отражает ведущее положение американских ТНК в мировой экономике. К наиболее надежным европейским ТНК «Financial Times» относит также шведско-швейцарский машиностроительный концерн «АББ», британскую компанию «Бритиш Эйруэйз», швейцарскую группу «Нестле», германский автомобильный концерн «БМВ» и электротехническую корпорацию «Сименс». Что касается российских компаний, то в список 500 ТНК вошли только три из них: 91-е место занял «Газпром», 224-е – «Лукойл» и 226-е – «РАО ЕЭС России».

Питательной средой для роста отечественных ТНК являются финансово-промышленные группы, количество которых изменилось с 1 в 1993 г. до 77 к 2000 г. Они насчитывают 1150 филиалов и дочерних предприятий, 160 кредитно-финансовых учреждений с общей численностью занятых 5 млн человек. Примерами российских ФПГ являются такие объединения, как «Уральские заводы», «Нижегородские автомобили», «Донинвест».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com