Перечень учебников

Учебники онлайн

12.1. Структурные изменения в производстве обработанных товаров

Мировое производство обработанной продукции в 80—90-е годы росло умеренными темпами — 3,1 и 2,4% в среднем в год. В расчете на душу населения за два десятилетия оно увеличилось примерно на 15%.

Позиции промышленности в ВМП. Одна из существенных тенденций мирового хозяйства — изменение места главной сферы материального производства — обрабатывающей промышленности в различных подсистемах мирового хозяйства. С 70-х годов отмечается ясно выраженная тенденция сокращения доли обрабатывающей промышленности в развитых странах. Поддержание уровня промышленной активности обеспечивается за счет развивающихся стран.

Процесс понижения доли обрабатывающей промышленности в странах Запада получил название «деиндустриализации», которое неточно отражает суть данного понятия. Нередко этот процесс связывают с интернационализацией, глобализацией экономической активности в национальных хозяйствах, открытостью экономики и торговли. Однако «деиндустриализация» является характерной чертой экономического развития и технического прогресса на высокой стадии экономического развития и мало связана с торговлей промышленных и развивающихся стран.

«Деиндустриализация» затрагивает прежде всего старые промышленные страны. Этот процесс начался с США в середине 60-х годов. Уменьшение доли обрабатывающей промышленности в значительной мере отражает снижение текущих цен на ее продукцию по сравнению со сферой услуг. Если проводить оценку двух секторов в постоянных ценах, то стоимостные соотношения в промышленно развитых странах остаются без существенных изменений, за исключением ЕС. Но в занятости доля обрабатывающей промышленности заметно сократилась, что отражает более высокую производительность труда в этой отрасли.

В развивающихся странах доля обрабатывающей промышленности за 80—90-е годы при подсчете в текущих ценах увеличилась с 21 до 22,4% ВВП (табл. 12.1).



«Деиндустрилизация» не свидетельствует об ослаблении обрабатывающего сектора и хозяйства в целом, но порождает трудности в занятости рабочей силы. Структурные изменения могут способствовать усилению конкуренции импортных товаров.

Отраслевая структура. Несмотря на непрестанные колебания экономической конъюнктуры в производстве обработанных товаров происходят постоянные структурные изменения. Каждая из отраслей обрабатывающей промышленности далеко не одинаково впитывает в себя результаты научно-технических достижений и учитывает спрос на глобальном и макроуровнях. НТП способствовал ускоренному развитию такой комплексной и чрезвычайно разнообразной отрасли производства, как машиностроение и металлообработка, где за последние десятилетия было внедрено немало новых технологических процессов. С одной стороны, они усилили диспропорциональность отдельных отраслей обрабатывающей промышленности машиностроении, а с другой — способствовали увеличению совокупного объема производства. Доля машиностроения и металлообработки в обрабатывающей промышленности возросла с 37% в 1975 г. до 46,7% в 1999 г.

Машиностроение занимает ведущие позиции в технологическом прогрессе. Расходы на НИОКР там превышают половину всех расходов на промышленные исследования в большинстве индустриальных стран, а их доля по отношению к валовым капиталовложениям повышается.

В международной статистике машиностроение делится на пять секторов: металлопродукты, неэлектрическое машиностроение, электромашиностроение, транспортное оборудование и точные инструменты.

Самыми высокими темпами росли отрасли электромашиностроения, а именно, электроники и телекоммуникационной техники. Мировое производство продукции электроники достигло почти 5% ВМП. 1/3 этой продукции составляют ЭВМ и программное обеспечение. В основном производство электроники сосредоточено в промышленно развитых странах, которые являются и крупнейшими пользователями электронно- вычислительных систем. В телекоммуникационном производстве создается свыше 3% ВМП. Это ставит ее производство и электронику в один ряд с крупнейшими отраслями — автомобилестроением, производством электроэнергии, аэрокосмическим и нефтехимическим производствами. Быстрое развитие электроники и телекоммуникационной продукции — одно из главных сдвигов в мировом машиностроении в последние десятилетия.

Ускоренными темпами развивалось производство транспортных средств, промышленного и сельскохозяйственного машиностроения.

Рост спроса на химические товары стимулировал также развитие химической промышленности. Объем производства там увеличился более чем в два раза, при этом большая часть продукции представляет собой новые изделия, появившиеся в результате НТП. Номенклатура поступающих на мировой рынок химических товаров удваивается каждые 7—9 лет. Доля химической промышленности в суммарной продукции обрабатывающей промышленности увеличилась с 14,4% в 1975 г. до 16,7% в 1999 г.

Выше уровня начала 70-х годов оказалось производство в деревообрабатывающей промышленности.

Пищевая промышленность развивалась относительно низкими темпами, ее доля сократилась.

Производство металлов в последние три десятилетия росло невысокими темпами, причем отмечалась неравномерность выпуска различных металлов. Значительным было отставание черной металлургии от цветной. Производство черных металлов увеличилось незначительно. Доля выплавки основных металлов в общем объеме продукции отраслей обрабатывающей промышленности, составляющая на рубеже 70-х годов 7—8%, в конце 90-х годов осталась на том же уровне.

Ни одна из основных отраслей легкой промышленности, за исключением бумажной и полиграфической, не достигла среднего уровня обрабатывающей промышленности в целом. Старые, традиционные отрасли промышленности — текстильная, швейная, обувная, которые на первоначальных этапах промышленного развития играли видную роль в совокупном производстве товаров обрабатывающей индустрии, сократили свою долю. Так, производство текстильных товаров уменьшилось с 5,5 до 4%. Замедление темпов этих отраслей предопределило значительное снижение удельного веса легкой промышленности в общем производстве обрабатывающих отраслей (табл. 12.2).

Характерной чертой структурных изменений в производстве обработанной продукции стало повышение удельного веса наукоемких отраслей. Производство высокотехнологичного оборудования за 1980—1995 гг. в два раза опережало прирост всей промышленной

продукции.

К высокотехнологичным обычно относят производства, в которых доли расходов на НИОКР, численность научно-технического персонала примерно вдвое превышают средние показатели по промышленности в целом (2,5% оборота). Это такие отрасли, как электроника, авиаракетная промышленность, коммуникационное оборудование, электромашиностроение, фармацевтика, научные инструменты. Отрасли средней и низкой наукоемкости росли низкими темпами. Они, как правило, относятся к трудоемким или капиталоемким производствам. (Продукция средней технологичности — большая часть промышленного машиностроения, автомобили, простая электроника, химические товары. Товары низкой технологии — текстиль, одежда, игрушки, простые металлы, изделия из пластмассы, обувь).

Географическая структура. Географическое распределение предложения обработанной продукции характеризуется резкой диспропорциональностью. Подавляющая часть продукции производится в промышленно развитых странах. Их доля сокращалась до 80-х годов (66% в 1985 г.), а затем поднялась до 78% в 1998 г. Доля развивающихся стран в производстве этой продукции неуклонно повышалась и достигла примерно 18% (табл. 12.3). Данные тенденции стали отражением ломки прежней колониальной структуры международного разделения труда, а в 90-е годы — развала мировой социалистической системы.

Производство обработанных товаров высоко концентрировано в страновом аспекте. Так, десять стран-производителей сосредоточивают 87% мирового выпуска станков. В некоторых производствах концентрация еще выше. В 1994 г. компании двух стран США и Японии обеспечивали 83% производства полупроводников

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com