Перечень учебников

Учебники онлайн

13.1. Демографическое развитие мира

Общий рост населения идет нарастающими темпами. За 1950—2000 гг. оно увеличилось в 2,4 раза — с 2,5 до 6,1 млрд человек. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. Первое удвоение произошло за 1500 лет (начало нашей эры — 1500 г.), второе — за 300 лет (1500—1800 гг.), третье — за 120 лет (1800— 1920 гг.), четвертое — за 50 лет (1920—1970 гг.), четвертое — за 48 лет (1970—2018 гг.)

Численность населения зависит от основных условий длительного существования популяций (биологических, этологических, экологических). Рост населения в мире не был плавным. В отдельных странах и регионах он ускорялся, в других оставался неизменным или сокращался, что определялось рядом вышеуказанных причин. Так, чума в 1348—1377 гг. в Европе привела к уменьшению населения по меньшей мере на 40%, а демографическое восстановление заняло свыше сотни лет.

Основные аспекты демографического развития. Демографическое развитие складывается из длительных периодов эволюции и относительно кратких качественных сдвигов или периодов демографического перехода и демографических революций. Под демографическим переходом понимается смена типов воспроизводства населения. Он совпадает с трансформацией доиндустриальной системы производительных сил в индустриальную. Демографическая революция является составной частью демографического

перехода.

Термин демографическая революция, или демографический взрыв, означает беспрецедентно высокие темпы естественного прироста населения, которые превышают темпы прироста предшествующих десятилетий. По отдельным оценкам, к быстрым темпам роста относится ежегодный прирост в 2% и выше, при котором население удваивается каждые 35 лет, умеренным — каждые 50 лет, медленным — примерно каждые 200 лет.

Демографический взрыв — следствие и проявление процесса модернизации традиционного типа воспроизводства населения, в ходе которого демографическое равновесие поддерживается за счет предельно высокой рождаемости и смертности. Характерной чертой такого порядка является быстрая смена поколений, едва доживающих до 40 лет. Трансформация традиционного типа естественного воспроизводства началась со снижения смертности. К середине XX в. человечество стало обладать эффективными и относительно дешевыми средствами борьбы с массовыми болезнями, что привело к резкому снижению смертности.

Процесс снижения смертности носил форсированный характер в развивающихся странах. За вторую половину XX в. коэффициент смертности там сократился в 2,8 раза: с 24,2 в 1950— 1955 гг. до 8,6 человек на тыс. жителей в 1995—2000 гг. Рост населения стран Азии, Африки и Латинской Америки приобрел взрывной характер. Мощность протекающего демографического взрыва превосходит известную прежде. В связи с тем, что современные крайне высокие темпы роста численности населения земного шара в решающей степени определяются темпами его увеличения в развивающихся странах, демографический взрыв этих стран превратился в мировой. За 1950—1970 гг. прирост населения повысился с 2,0 до 2,5% в среднем в год, затем в 1995—2000 гг. он опустился до 1,6% (табл. 13.1).



Демографический взрыв — явление не новое в демографической истории. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760—1820 гг., когда численность населения США увеличилась почти в 6 раз, Британии — в 1,8, Франции — 1,2, Германии — 1,4, Италии — в 1,1 раза. Не менее впечатляющие изменения в численности населения этой группы стран произошли в 1820—1860 тт., когда население США увеличилось в три с лишним раза, Британии — в 1,4, Германии — почти в 1,5 раза. Уровень рождаемости в ныне промышленно развитых странах равнялся 3,78% в 1820 г., в 1901 г. понизился до 3,01%.

Демографический переход в промышленно развитых странах Запада завершился в 50- х годах. Улучшившиеся условия жизни привели к увеличению продолжительности жизни, сокращению рождаемости и повышению доли пожилых людей. По среднему варианту ожидается, что начиная с 2010—2015 гг. в этой подсистеме мирового хозяйства

валовые темпы рождаемости будут уступать темпам смертности.

В демографическом переходе, или смене типов воспроизводства населения, можно выделить четыре фазы, которые определяются по движению коэффициентов рождаемости и смертности. Так, четвертая фаза нынешнего демографического перехода в мире предусматривает сближение коэффициентов рождаемости и смертности за счет роста последнего. В этой связи ожидается прекращение прироста и стабилизация мировой численности населения к концу текущего века.

Рациональность фаз воспроизводства населения в значительной мере обусловливается социально-экономической организацией общества. Перестройка типа воспроизводства зависит не только от снижения смертности, но и от социально-экономических преобразований. Тип рождаемости во многом определяется типом семьи и природой экономических отношений в ней. В отсталой аграрной экономике преобладают большие семьи, где родственники объединены общей экономической деятельностью и обязанностями, где потоки благ направлены от младших возрастов к старшим. Данные отношения обусловливают экономическую целесообразность максимизации рождаемости.

В индустриальном обществе семья лишается экономически функции, поток благ в ней изменяет направление, что предопределяет экономическую целесообразность бездетности. Поэтому во многих развивающихся странах улучшение здоровья и благосостояния, которые могут вести к значительному увеличению ожидаемой продолжительности жизни и снижению детской смертности, будут играть более важную роль в снижении темпов прироста населения и общей величины прироста, чем в странах Запада, где коэффициент воспроизводства населения упал до того, как получили распространение современные средства предупреждения и прерывания беременности.

Хотя темпы роста населения сокращаются, абсолютные приросты числа людей на планете возрастали до начала 90-х годов (1950—1955 гг. — 47 млн, 1985—1990 гг. — 86 млн, 1995—2000 гг. — 77,7 млн человек в год). В конце прошлого столетия произошел самый значительный рост населения. За 12 лет (1987—1999 гг.) оно увеличилось на 1 млрд и приблизилось к б млрд человек.

Размещение населения. Основные приросты населения обеспечиваются развивающимися странами. В первой половине 50-х годов они обеспечили 79%, а во второй половине 90-х годов — 97% прироста мировой численности населения. Более половины (60%) прироста населения дают 10 стран. Только на одну Индию приходится 20% мирового прироста населения. Эти процессы привели к перераспределению населения между различными подсистемами мирового хозяйства. Если в 1950 г. примерно 2/3 населения проживало в развивающихся странах, в 2000 г. — 80%, то в 2025 г. ожидается дальнейшее повышение их доли до 84% (табл. 13.2).

Увеличение доли развивающихся стран произошло главным образом за счет Африки и Индии. Доля промышленно развитых стран Запада сократилась с 32 до 19,6%. Подобные сдвиги усилили дифференциацию в размещении населения и производительных сил. На развивающиеся страны приходится 80% населения и только около 20% ВМП (37% по покупательной способности валют). В этой подсистеме мирового хозяйства расположены самые крупные по населению страны (свыше 100 млн человек). В их число входят КНР, Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия. Доля промышленно развитых стран в мировой численности населения сокращается. Естественный прирост очень низкий. В Северной Америке, Западной Европе и Японии он осуществляется на суженной основе (брутто-коэффициент воспроизводства менее 2,0%). Сходную картину можно наблюдать в восточноевропейских странах. Это создает угрозу депопуляции или демографического кризиса в этих районах. В Российской Федерации демографическая ситуация в 90-е годы характеризовалась как кризисная. Изменение численности населения, снижение доли той или иной страны, подсистемы в мировой численности изменяет потенциальные возможности стран в мировом хозяйстве

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com