Перечень учебников

Учебники онлайн

15.1. Технология – особый вид товара на мировом рынке. Формы передачи технологий

В рамках мировой экономики в зависимости от того, что понимается под технологией, её международное передвижение может рассматриваться и как обычная международная торговля, правда весьма специфическим товаром, и как международное передвижение фактора производства, то есть ресурса, который необходимо затратить, чтобы произвести другой товар. Технологию наряду с трудом можно считать человеческим ресурсом, который самостоятельно или в сочетании с имущественными ресурсами (землёй и капиталом) используется для создания товара.

Технология – научные методы достижения практических целей. В понятие технологии обычно включаются три группы технологий: технология продуктов, технология процессов и технология управления.

Международная передача технологии – межгосударственное перемещение научно-технических достижений на коммерческой или безвозмездной основе.

Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (оборудование, агрегаты, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт, услуги и др.).

Субъектами мирового рынка технологий являются государства, университеты, фирмы, бесприбыльные организации, фонды и физические лица – ученые и специалисты.

Технология становится товаром, то есть продуктом, который может быть продан лишь в определенных условиях. Даже запатентованные новшества используются во всем мире едва ли на 3–5%. Из каждых ста идей разрабатывается не больше одной. Из каждых ста новых товаров, в которых воплощены новые идеи, рынок отвергает свыше 90%.

Технология приближается к тому, чтобы стать товаром на определенной стадии движения «идея – рынок», а именно тогда, когда осознана реальная возможность коммерциализации идеи, проведена экспертиза, проведен отсев, определены возможные сферы использо-

вания. И даже в этом случае товар-технология должен иметь товарный вид, то есть удовлетворять стандартным требованиям к товару. Приобретая товарный вид (патент, производственный опыт, «ноу-хау», аппаратуру и т. д.), технология становится товаром и может быть предметом передачи технологии.

Технология-товар проходит определенный жизненный цикл, аналогичный жизненному циклу любого товара.

Для надежной защиты своих прав на технологию любой её создатель стремится запатентовать её в основных странах – потенциальных конкурентах (на практике ведущие фирмы-производители новой технологии одновременно патентуют свои новинки примерно в 25 странах-конкурентах, то есть в основных промышленно развитых странах).

Основным препятствием для цивилизованного участия России в международном технологическом обмене является слабая экономико-правовая основа регулирования прав интеллектуальной собственности, а также засекречивание многих отечественных технологий, несоответствие отечественной продукции международным стандартам.

Передача технологии осуществляется в различных формах, разными способами и по разным каналам.

Формы передачи технологии на некоммерческой основе:

– огромные информационные массивы специальной литературы, компьютерные банки данных, патенты, справочники и др.;

– конференции, выставки, симпозиумы, семинары, клубы, в том числе постоянно действующие;

– обучение, стажировка, практика студентов, ученых и специалистов, осуществляемые на паритетных основах университетами, фирмами, организациями и др.;

– миграция ученых и специалистов, в том числе международная, так называемая «утечка умов» из научных в коммерческие структуры и обратно, учреждение новых высокотехнологичных фирм венчурного типа специалистами из университетов и корпораций, создание зарубежных маркетинговых и исследовательских подразделений крупными корпорациями.

Основной поток передачи технологии в некоммерческой форме приходится на непатентоспособную информацию – фундаментальные НИОКР, деловые игры, научные открытия и незапатентованные изобретения.



Помимо официальной в последнее время большой размах приняла нелегальная «передача» технологии в форме промышленного шпионажа и технологического «пиратства» – массового выпуска и продажи технологий-имитаций теневыми структурами. По некоторым сведениям, до ? зарубежных служб маркетинга крупных корпораций тем или иным образом причастны к промышленному шпионажу. Технологическое пиратство более всего развито в НИС Юго-Восточной Азии.

Основными формами коммерческой передачи информации являются:

– продажа технологии в материализованном виде – станков, агрегатов, автоматического и электронного оборудования, технологических линий и др.;

– иностранные инвестиции и сопровождающее их строительство, реконструкция, модернизация предприятий, фирм, производств, если они сопровождаются притоком инвестиционных товаров, а также лизингом;

– продажа патентов (патентные соглашения – международная торговая сделка, по которой владелец патента уступает свои права на использование изобретения покупателю патента. Обычно мелкие узкоспециализированные фирмы, которые не в состоянии внедрить изобретение в производство, продают патенты крупным корпорациям);

– продажа лицензий на все виды запатентованной промышленной собственности, кроме товарных знаков (лицензионные соглашения – международная торговая сделка, по которой собственник изобретения или технических знаний предоставляет другой стороне разрешение на использование в определенных пределах своих прав на технологию);

– продажа лицензий на незапатентованные виды промышленной собственности – «ноу-хау», секреты производства, технологический опыт, сопроводительные документы к технике, инструкции, схемы, а также обучение специалистов, консультативное сопровождение, экспертиза и др. («ноу-хау» – предоставление технического опыта и секретов производства, включающих сведения технологического, экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества. Предметом купли-продажи в данном случае обычно являются незапатентованные изобретения, имеющие коммерческую ценность);

– совместное проведение НИОКР, научно-производственная кооперация;



–инжиниринг – предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, монтажа и использования купленных или арендованных машин и оборудования. Они включают широкий комплекс мероприятий по подготовке технико-экономического обоснования проектов, осуществлению консультаций, надзора, проектирования, испытаний, гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Практически весь объём передачи технологии в коммерческой форме оформляется или сопровождается лицензионным договором

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com