Перечень учебников

Учебники онлайн

1.6. Тенденции развития мирового хозяйства. Глобализация мирового хозяйства

В современной мировой экономике можно выделить две основные тенденции.

1. Наблюдается усиление целостности мирового хозяйства, его глобализация. Это вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм. Наиболее отчетливо этот процесс проявляется в деятельности ТНК.

Современные экономисты полагают, что в мировой экономике происходит дальнейшее усложнение системы связей между ТНК в форме образования международных корпоративных альянсов. Их цель – развивать и продвигать на рынок новые технологии, используя сравнительные преимущества филиалов в разных странах. Подобные альянсы помогают адаптироваться к усилению конкуренции на мировом рынке, поскольку они дают возможность объединить усилия в технологической сфере, снизить риск при совместном инвестировании в крупные проекты.

2. В современном мировом хозяйстве происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, которые развиваются в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.

Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров и услуг, капитала, рабочей силы и знаний называется глобализацией. По сути, это более высокая стадия интернационализации, ее дальнейшее развитие. Однако, когда мир был единым рынком лишь для небольшого числа компаний, речь шла об интернационализации. Когда же мир становится единым рынком для десятков тысяч ТНК и к тому же все его регионы открыты для деятельности этого рынка, то можно говорить о новом явлении – глобализации.

Процесс глобализации охватывает разные сферы мировой экономики, а именно:

? внешнюю, международную, мировую торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

? международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);

? международные финансово-кредитные и валютные операции (безвоздмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений, операции с ценными бумагами, операции с валютой и др.);

? производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество;

? современная глобализация мировой экономики выражается в следующих процессах:

• углублении интернационализации производства;

• росте масштабов международной миграции рабочей силы;

• углублении интернационализации капитала;

• глобализации производительных сил;

• формировании глобальной инфраструктуры;

• росте интернационализации воздействия производства и потребления на окружающую среду;

• углублении интернационализации обмена.

Целью современных корпораций является не столько максимизация прибыли, сколько расширение рынков сбыта. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных, но и с национальных рынков, как это произошло в 90-е годы со многими российскими компаниями, особенно по производству потребительских товаров. Мировые рынки многих товаров уже поделены транснациональными корпорациями в том смысле, что они присутствуют или доминируют в большинстве стран мира на местных рынках товаров и услуг. Таким образом, оборотной стороной политики расширения рынков сбыта является ужесточение конкуренции между фирмами разных стран, в том числе и на их отечественных рынках. Это важное последствие глобализации, так как оно приводит к закрытию или прозябанию многих национальных компаний, которые ранее могли рассматривать рынок своей страны как свою крепость, где им грозила конкуренция только со стороны других национальных фирм. Глобализация делает международную конкуренцию обычным явлением на внутреннем рынке

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com