Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.2. Денежно-кредитная политика

Стимулирующая денежно-кредитная политика, увеличивая денежную массу, сдвигает кривую LM вправо до положения LM , увеличивая доход и понижая ставку процента (рисунок 10.8). Более высокий доход означает больший размер импорта и дефицит торгового баланса. Снова, как и в случае низкой мобильности капитала, происходит отток капитала в результате того, что уровень процентной ставки снижается с i1 до i2, однако масштабы этого оттока теперь больше. Поскольку счет капитала изменяется в том же направлении, что и текущий счет, возникает значительный дефицит платежного баланса.



Рисунок 10.7

Если Центральный банк не идет на стерилизацию, то денежная масса увеличивается и кривая LM сдвигается вправо до положения LM2. Больший размер денежной массы снизит процентную ставку, что будет стимулировать инвестиции и рост дохода. Интервенции на валютном рынке и, соответственно, увеличение предложения денег будут происходить до тех пор, пока будет сохраняться дефицит платежного баланса. Новое состояние внутреннего и внешнего равновесия достигается в точке С, где ставка процента незначительно выше своего первоначального уровня и приток капитала не превышает потребности финансирования торгового дефицита.

В отличие от ситуации с низкой мобильностью капитала, уровень дохода в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики значительно увеличивается. В точке С доход значительно выше, чем в точке А. Таким образом, при высокой мобильности капитала влияние расширения государственных расходов на уровень дохода дополняется эффектом от увеличения денежной массы.

При наличии дефицита платежного баланса спрос на национальную валюту падает, и ее курс должен понижаться. Для поддержания фиксированного обменного курса Центральный банк будет проводить интервенции на валютном рынке, продавая иностранную валюту и скупая национальную. Денежная масса будет сокращаться, что приведет к уменьшению дохода, росту процентной ставки и, следовательно, улучшению состояния платежного баланса. Кривая LM будет сдвигаться влево, пока не будет ликвидирован дефицит платежного баланса, то есть до своего первоначального положения LM.

Таким образом, в случае высокой мобильности капитала результаты денежно-кредитной политики выглядят так же, как и при низкой мобильности капитала: прирост денежной массы вследствие стимулирующей денежно-кредитной политики компенсируется сокращением денежной массы в результате интервенций на валютном рынке. Вместе с тем, поскольку отток капитала при той же разнице внутренней и мировой процентных ставок сейчас больше, размеры дефицита платежного баланса оказываются более значительными. Масштабы интервенций на валютном рынке и темпы уменьшения валютных резервов в этом случае выше, и возвращение к долгосрочному равновесию происходит быстрее

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com