Перечень учебников

Учебники онлайн

1. ТЕРРИТОРИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ

К природным ресурсам, все шире используемым в ходе развития общества и создающим условия его существования, в первую очередь относится земля, которую К. Маркс называл locus standi рабочего человека. Земля, территория – это основа, базис, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет и не может быть взаимодействия людей, составляющих общество, и самой их жизни. Захват чужой земли – главная цель войн и других насильственных действий, а случаи изгнания народов со своей земли ведут к истреблению людей и гибели нации.
От этого, скорее пассивного, значения земли как пространства, на котором существует общество, отличается ее активное значение в производстве прежде всего как основы сельского хозяйства, как главного средства производства продовольствия и сырья. Землю, покрытую лесом – источником получения древесины и другого сырья, надо тоже относить к производственной сфере, поскольку лес используется и воспроизводится обществом. Наконец, недра земли содержат различные виды минерального сырья, являются средой, вмещающей их, ископаемые также служат средствами производства.
Приведем данные, характеризующие величину земельных пространств, используемых в первую очередь для сельского хозяйства. Из общей площади поверхности Земли в 510 млн. км2 на долю суши приходится 149 млн. км2, остальное составляют океаны и моря. Общую площадь земельных ресурсов мира определяют в 129 млн. км2, или 86,5% площади суши (около 20 млн. км2 составляют ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Сельскохозяйственные угодья занимают 51 млн. км2 и покрытые лесом площади – 38 млн. км2. В составе сельскохозяйственных угодий пашня и многолетние насаждения составляют 13,4 млн. км2, сенокосы и пастбища – 37,4 млн. км2. Таким образом, в среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни – основного источника получения продовольствия и фуража. В послевоенные годы отмечалась тенденция к увеличению площади пашни в отдельных странах, несмотря на то, что часть сельскохозяйственных земель отчуждалась для нужд промышленности, транспорта, городов. Однако за последние годы площади пашни сокращаются абсолютно, не говоря уже об относительном сокращении (на душу населения), в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах. В отдельных странах площадь пашни на душу населения резко различается. Так, в США на душу населения приходится 0,67 га пашни, в ФРГ – 0,12, в Великобритании – 0,11, в Японии - 0,03 га.
В мире имеются резервы для увеличения обрабатываемых площадей. По различным источникам, насчитывается несколько миллионов квадратных километров земель, которые можно было бы использовать для нужд сельского хозяйства, но их освоение требует значительных капитальных вложений. Поэтому для увеличения производства продовольствия в первую очередь стремятся улучшить использование имеющихся сельскохозяйственных угодий. Большая часть обрабатываемой земли находится в Северном полушарии. Свыше половины ее расположено в Европе и Азии и 15% – в Северной Америке. В этих странах производится и основная часть продовольствия.

Объемы производства и урожайность
Больше половины площади занято зерновыми культурами. Производство зерновых и зернобобовых культур на планете в 1994 г. достигло 1658 млн. т, в том числе в Китае – 403 млн., в США – 359 млн., в Индии – 227 млн., в России – 81,3 млн., во Франции – 57,1 млн., в Бразилии – 49,2 млн., в Канаде – 49 млн., в Аргентине – 24,9 млн. т. За последние 25 лет производство зерна и зернобобовых увеличилось в два раза. Значительный рост урожайности пшеницы, кукурузы и других культур в развитых и развивающихся странах произошел в 60-е годы. Скачок в развитии сельскохозяйственного производства, получивший название «зеленой революции», был вызвал совокупностью мер по селекции высокоурожайных сортов растений, мелиорации, применению удобрений. К этому позднее прибавилось и действие так называемой «серой революции» – все более широкого производи и использования сельскохозяйственной техники. Возможности дальнейшего роста урожайности и увеличения производства не исчерпаны. Но интенсивный путь развития сельского хозяйства отзывает необходимость значительных затрат. На каждую дополнительную пищевую килокалорию, получаемую в условиях интенсивного сельского хозяйства, нужно затратить примерно 10 ккал для производства и доставки удобрений, мелиорации, работы сельскохозяйственных машин и т.д., что требует значительных вложений. Все это ограничивает рост сельскохозяйственного производства за счет интенсификации.

Потребление
В развитых странах потребление продуктов питания в середине 90-х годов, по оценке ФАО, составляло 3-3,2 тыс. ккал в сутки и 100-110 г протеина, а в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки на душу населения с низким доходом приходится всего 2-2,2 тыс. ккал и 50-60 г протеина в день. При сравнении этих данных следует сделать поправку на особенности развитых стран, расположенных в умеренном климате, и развивающихся стран, находящихся в жарком климате, где нет зимних холодов и потребность в калорийной пище относительно меньше, чем на севере. И все же различия в уровне питания в тех и других странах велики.
Анализ имеющихся данных показывает, что наша планета в состоянии обеспечить продуктами питания много большее количество людей, чем имеется в мире в настоящее время и будет к середине XXI в. Это возможно в первую очередь за счет совершенствования системы ведения сельского хозяйства, а также увеличения по мере необходимости площади обрабатываемых земель. Большое значение имеют правильное использование земельных ресурсов, предотвращение их порчи и сокращения.

Деградация и рекультивация
Урбанизация, развитие промышленности, транспорта ведут к отчуждению сельскохозяйственных земель, их продаже для других нужд. Отчуждение удобных для обработки земель непосредственно сокращает возможности производить продукты питания. Но наряду с этим значительный вред земельным ресурсам, а значит, и сельскому хозяйству наносят ухудшение их состояния, деградация вследствие эрозии, дефляции, загрязнения отходами, чему способствуют несовершенные способы обработки земли, ее перегрузка, истощение. Антропогенное воздействие увеличивает подверженность земли природным воздействиям.
Деградация и разрушение почвенного покрова имеют место в той или иной мере во всех странах. Но степень разрушения различна, и она в большей мере связана с характером и уровнем сельскохозяйственного производства и эффективностью принимаемых антидеструкционных мер.
Распаханность сельскохозяйственных земель в Западной Европе составляет от 30 до 50%, в Восточной Европе – 80%. В России к середине 90-х годов около 60% сельхозугодий было занято под пашней. При этом более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Земледелие в России дает около 40% валовой продукции сельского хозяйства.
Применение современной агротехники, удобрений, мелиорации, давно освоенных севооборотов улучшает качество многих земель. В последние годы все шире применяется орошение там, где полив дает существенный экономический эффект. Естественные луга и пастбища с низкой производительностью стали заменяться культурными лугами с посевом продуктивных трав, удобрением, осушением и орошением, рыхлением и вспашкой. Культурные луга в разных странах сейчас занимают 40-80% всех лугов и пастбищ. Осуществляется рекультивация земель, нарушенных открытой добычей полезных ископаемых. Так, в Великобритании практически завершена реконструкция открытых разработок железной руды.
В США и европейских странах немалым злом являются процессы эрозии. Они особенно проявляются на склонах, на глинистых грунтах в Италии, Испании, Португалии, Греции, Франции, Югославии. Для противодействия эрозии применяются меры по более широкому применению удобрений, севооборотов, насаждению лесных полос, террасированию на склонах, мульчированию, ограничению выпаса скота.

Состояние земель США
По развитию сельского хозяйства на первом месте в мире стоят США. Этому способствуют благоприятные природные условия, обширные равнинные пространства, умеренный климат, переходящий на юге к субтропическому, достаточное увлажнение. Сельскохозяйственные угодья занимают свыше половины территории страны. Растет сельскохозяйственный экспорт, повысилась производительность труда при сокращении числа работников сельского хозяйства (1,7% занятых в народном хозяйстве, или 3,1 млн. человек).
На протяжении десятилетий происходит изъятие земель из сферы сельскохозяйственного использования в связи с урбанизацией, развитием промышленности, расширением открытых разработок угля, постройкой водохранилищ, дорог. Только под междуштатные шоссе в 1965-1975 гг. было отведено около 1,1 млн. га земель.
Фермерские хозяйства в последние годы находятся в состоянии обостряющегося кризиса. Большие прибыли получают перекупщики сельскохозяйственной продукции, фермерам же все труднее сводить концы с концами, они разоряются, фермы проедаются. Прирост рождаемости в 50-60-х годах вызвал увеличение потребности в земле. Цены сельскохозяйственных земель в настоящее время составляют от 400 до 9000 долл. за 1 га по штатам, а в среднем 1200 долл. за 1 га (в 1960 г. – около 300 долл.).
Растут площади орошаемых земель – к настоящему времени по сравнению с 1940 г. они утроились, а за 1960-1993 гг. возросли на 50%. На орошаемых землях собирается до 1/4 урожая. Вся поверхностная вода на западе США практически распределена; в основном используются подземные воды, в том числе из весьма обширного подземного водоема Огаллала.
Отрицательно сказываются на почве ветровая эрозия и дефляция. При пересыхании почвы и глубокой пахоте происходит выдувание плодородного слоя. Сильные ветры на Великих равнинах приводят к пыльным бурям, когда миллионы тонн почвы, песка поднимаются в воздух, переносятся на расстояние в сотни и даже тысячи километров, засыпают посевы, приводят к огромным убыткам сельского хозяйства.
Высокий уровень производительности труда в сельском хозяйстве опирается на его широкую механизацию. На одного занятого в сельском хозяйстве приходится мощность в 73,5 кВт. Однако сельскохозяйственная техника, способствующая повышению производительности, в то же время оказывает и обратное воздействие. Тяжелые трактора уплотняют почву, снижают плодородие. При обильном применении удобрений часть их не усваивается растениями, смывается, что приводит к загрязнению воды. Гербициды и пестициды также загрязняют воду и, кроме того, губят полезных мелких животных и птиц.
На сельское хозяйство США отрицательно влияет гомогенное воздействие на климат вследствие вырубки лесов, образования и распространения пустынь, загрязнения атмосферы.
В направлении сохранения и улучшения качества окружающей среды действует созданная национальная система охраняемых зон нетронутой природы – некультивируемых и незасоленных земельных площадей. Таких земель насчитывается 33 млн. га. На них запрещены строительство дорог, плотин, различных сооружений, проезд, вырубка деревьев. Цель – сохранение экосистем, мест обитания зверей и птиц. Зоны могут быть предназначены для отдыха, научных, культурных нужд, что требует немалых расходов по управлению ими. Вокруг вопросов, связанных с сохранением зон нетронутой природы, ведутся споры и борьба между сторонниками охраны этих земель и противниками, большей частью из административных и деловых кругов, настаивающих на использовании этих земель для производственных целей.

Состояние земель в странах Азии, Африки и Латинской Америки
Значительное истощение земельных ресурсов происходит в странах Азии. Это результат примитивного ведения хозяйства в условиях быстрого роста населения, возделывания одних и тех же культур, распашки новых малопродуктивных земель, перегрузки пастбищ. В Южной и Юго-Восточной Азии применяется подсечная система земледелия: подсечно-переложная, при которой используются продукты гниения срубленного леса, и подсечно-огневая, основанная на сжигании леса и использовании золы. Такие хищнические способы ведения земледелия ускоряют деградацию почв, их выбытие, приводят к засолению земель, опустыниванию. Проводятся отдельные мероприятия по борьбе с эрозией, главным образом крупными хозяйствами, использующими оросительные системы, которые в странах Азии имеются с давних времен. Борьба с эрозией требует прежде всего повышения культуры земледелия и капитальных вложений, что не под силу большинству мелких крестьянских хозяйств развивающихся стран.
Быстрые процессы эрозии и дефляции, а также общего истощения пахотных и пастбищных земель происходят в странах Африки, где широко распространены отсталые способы ведения хозяйства. Подсечно-огневое земледелие уже не может осуществляться в прежних масштабах, лес выжжен. Переложное земледелие вследствие неуклонного сокращения сроков перелога приводит к падению продуктивности земли. Тропические ливни при нарушении растительного покрова быстро смывают почву, приводят к образованию оврагов. На пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. Идет процесс опустынивания, в который вовлекаются в районах северу и югу от Сахары тысячи квадратных километров полупустынных земель. В Сахаре и Сахеле происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через Атлантический океан и достигают Вест-Индии. Превращаются в пустыню и части равнины Калахари, которая при дальнейшем развитии происходящих здесь процессов может полностью стать пустыней.
В странах Латинской Америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. Широко применяется подсечно-огневая система земледелия, которая, как уже отмечалось, ведет к распространению эрозионных процессов. Эти процессы наблюдаются во всех странах Латинской Америки – от Мексики до Аргентины, в том числе и на обширных равнинах Пампы. Эрозией, дефляцией охвачена большая часть обрабатываемой земли в этих странах. Следует отметить, что в целях борьбы с разрушением почвы проводится изучение земель, их инвентаризация, осуществляются и известные противоэрозионные меры, но пока в очень ограниченных пределах.
В Австралии развитие скотоводства в течение ряда десятилетий привело к ухудшению пастбищных земель; этому способствовали и периодические засухи; распашка в «пшенично-овцеводческом поясе» вызвала процессы эрозии. В настоящее время принимаются меры по мелиорации, засыпке оврагов, пахоте поперек склонов, залужению эродированных земель, сооружению водозадерживающих валов. Предстоит еще немало сделать, чтобы задержать эрозионный процесс, не говоря уже о его полной ликвидации.
Состояние земельных ресурсов во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах, вызывает серьезные опасения в связи с задачами увеличения производства продуктов питания

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com