Перечень учебников

Учебники онлайн

9.1. Цели и мотивы миграции капитала

Международная миграция капитала (ММК) представляет собой процесс встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящих дополнительные доходы их собственникам. Объективной основой ММК как раз и является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства.

В прошлом капиталовложения направлялись лишь в страны с более высокой нормой прибыли (низкими издержками производства). Целью вывоза капитала была максимизация прибыли.

Современная практика состоит в том, что почти во всех отраслях (кроме добывающих) главными импортерами являются промышленно развитые страны. Массовые инвестиции 70–90-х годов осуществляются уже не всегда ради выигрыша в норме прибыли. В рамках ост-

рой международной конкуренции промышленные компании довольно успешно действуют и в условиях низкого и среднего уровня нормы прибыли. В мотивах миграции капитала несколько смещается акцент Теперь это:

– освоение новых рынков сбыта;

– удержание имеющихся рынков сбыта, особенно рынков сбыта развитых стран;

– улучшение структуры производства;

– приобщение к зарубежному управленческому опыту;

– приобщение к передовым научно-техническим знаниям и т п.

Изменились цели и мотивы импорта капитала в развивающиеся страны. Раньше эти страны рассматривались как исключительно сырьевые (нефть, уголь, сельское хозяйство и др.). С 80-х годов развивающиеся страны стали переходить к политике комплексного использования иностранных инвестиций для развития всех сфер экономики.

Итак, вывоз капитала – это изъятие части капитала из процесса национального производства и включение его в производственный процесс или иное обращение в различных формах в других странах. Цель – получить как можно более высокую норму прибыли за счет преимуществ, связанных с использованием интернационального фактора производства по сравнению с национальными условиями хозяйствования.

При осуществлении экспорта капитала субъекты руководствуются экономической целесообразностью, состоящей:

? в получении дополнительных прибылей;

? установлении контроля над другими субъектами мировой экономики;

? обходе протекционистских барьеров, установленных на пути движения товарных потоков;

? приближении производства к новым рынкам сбыта;

? получении доступа к новейшим технологиям (например, посредством приобретения контрольного пакета акций);

? сохранении производственных секретов, «ноу-хау», путем создания зарубежных филиалов;

? экономии на налогах и прочих платежах, особенно при создании или регистрации предприятий в оффшорных зонах и СЭЗ;

? снижении расходов на охрану окружающей среды.

Активность участия страны в ММК и готовность инвесторов к экспорту капитала в какую-либо страну зависит от состояния инвестиционного климата в стране, импортирующей капитал.

Инвестиционный климат (инвестиционная привлекательность) представляет собой совокупность экономических, политических, юридических и социальных факторов, которые предопределяют степень риска иностранных капиталовложений и возможность их эффективного использования в стране. К таким факторам относятся: национальное законодательство, текущая и перспективная экономическая ситуация в стране (спад, подъем, стагнация), таможенный режим, валютная политика, темпы экономического роста, уровень внешнего долга и пр. По проведенным в 1997 году исследованиям лондонского журнала «Euromoney», самым высоким интегральным показателем инвестиционной привлекательности обладают США – 100 (1 место), показатель РФ – 49,75 (79 место)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com