Перечень учебников

Учебники онлайн

5.5. Ценообразование в мировой торговле. Мультипликатор внешней торговли

Характерной чертой мировой торговли является наличие особой системы цен – мировых цен. В их основе лежат интернациональные издержки производства, которые тяготеют к среднемировым затратам экономических ресурсов на создание данного вида товаров. Интернациональные издержки производства формируются под преимущественным влиянием стран, являющихся главными поставщиками данных видов товаров на мировой рынок. Кроме того, значительное воздействие на уровень мировых цен оказывает соотношение спроса и предложения на данный вид товара на мировом рынке.

Для международной торговли характерна множественность цен, то есть существование различных цен на один и тот же товар. Мировые цены различаются в зависимости от времени года, места, условий реализации товара, особенностей контракта. На практике в качестве мировых цен принимаются цены крупных, систематических и устойчивых экспортных или импортных сделок, заключаемых в определенных центрах мировой торговли известными фирмами – экспортерами или импортерами соответствующих видов товаров. На мно-

гие сырьевые товары (зерновые, хлопок, каучук и др.) мировые цены устанавливаются в процессе торгов на крупнейших мировых товарных биржах.

Интернациональная стоимость обычно меньше национальной стоимости соответствующих товаров, так как на мировой рынок, как правило, поставляют наиболее конкурентоспособные товары, то есть производимые с наиболее низким уровнем затрат. Также на мировые цены влияют и другие факторы: соотношение спроса и предложения, качество продукции, состояние денежной сферы. Однако долговременные тенденции формирования мировых цен проявляются как универсальное действие закона стоимости на мировом рынке. В качестве иллюстрации мирового ценообразования приведем табл. 9.

Для количественной оценки воздействия внешней торговли на рост национального дохода и ВНП страны разработана и используется в практике модель внешнеторгового мультипликатора.

Напомним, что принцип мультипликации характеризует влияние, оказываемое инвестированием, а в конечном счете любыми расходами, на рост занятости и приращение выпуска продукции (дохода), то есть

MULT = = 1/1–с,

где ?Y – прирост дохода, а ?I – прирост инвестиций; с – предельная склонность к потреблению.

По аналогичной схеме может быть рассчитана модель внешнеторгового мультипликатора. При этом примем допущение о возможности независимого друг от друга воздействия импорта и экспорта на развитие национальной экономики страны-участницы внешнеэкономической деятельности. Влияние импорта в таком случае может быть приравнено к воздействию потребления, а влияние экспорта – к инвестиционному воздействию. Соответственно, предельная склонность к потреблению принимает в этом случае форму предельной склонности к импорту: c = m = M/Y , а предельная склонность к сбережению – форму предельной склонности к экспорту: s = x = X/Y. Автономное изменение экспорта будет оказывать на прирост дохода воздействие такого характера:

MULT= .

Это и есть мультипликатор внешней торговли.

В реальной жизни экспорт и импорт взаимосвязаны. Импорт страны одновременно является экспортом для государства-контрагента. Подобная взаимозависимость существенно усложняет модель мультипликатора, которая для отражения реальных внешнеторговых взаимосвязей должна учитывать взаимодействие как минимум двух стран. Рассмотрим модель мультипликатора на примере развития взаимоотношений двух стран – страны 1 и страны 2, между которыми существуют внешнеторговые связи. При этом экспорт страны 1 полностью направляется в страну 2 и равняется ее импорту, и наоборот Если допустить еще, что изменение инвестиций происходит только в стране 1, то конечная формула внешнеторгового мультипликатора примет вид:

= MULT1 = .

Эта формула обосновывает зависимость изменения дохода страны 1, обусловленного изменением инвестиций от предельной склонности к потреблению и к импорту не только страны 1, но и страны 2. Увеличение инвестирования в стране-инвесторе (стране 1) вызывает в ней повышение дохода в результате мультипликационного эффекта, одновременно стимулирует импорт, выступающий экспортом для страны-контрагента (страны 2). В свою очередь, экспорт страны 2 стимулирует рост ее дохода.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com