Перечень учебников

Учебники онлайн

1.6. Условия торговли

Для оценки того, насколько выгодна стране внешняя торгом ля, используется показатель "условия торгован" — соотношение экспортных цен рассматриваемой страны к се импортным ценам. или Рx/Рm . В общем случае, рост этого показателя (улучшение условий торговли) означает повышение благосостояния нации, а его падение (ухудшение условий торговли) свидетельствует о снижении благосостояния. В самом деле, если цены на экспортные товары данной страны на мировом рынке увеличиваются по сравнению с ценами на ту продукцию, которую она импортирует, это означает, что на единицу своего экспорта страна теперь может приобрести больше импортных товаров. Следовательно, страна получает больший выигрыш от внешней торговли.

На практике показатель условий торговли рассчитывается для отдельных стран или групп стран на основе индексов иен для экспорта и импорта (обычно используется индекс Ласпейреса). Условия торговли в году / по сравнению с базовым годом О (ТОТ't0) можно представить следующим выражением:



р(х)' — отношение экспортной цены товарной группы / в году t к ее цене в базисном году О;

р(т)' — отношение импортной цены товарной группы / в году t к ее цене в базисном году О,

SX'g — доля экспорта товарной группы / в совокупном экспорте из данной страны в базовом году О-,

sm'q — доля импорта товарной группы i в совокупном импорте в данную страну в базовом году 0.

Изменение условий торговли служит одним из показателей, характеризующих изменение положения страны в мировой торговле. Сами условия торговли, в свою очередь, зависят от колебаний спроса как на мировом, так и на внутреннем рынках, от изменений в технологии и условиях производства, от степени монополизации рынков отдельных товаров и т.д.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что размер выигрыша, который получает страна от внешней торговли, зависит не только от цен, но и от (физических объемов экспорта и импорта. Поэтому Не всегда правомерно делать выводы об изменении благосостояния страны только на основании изменения индекса условий торговли. В частности, если снижение цен на экспортную продукцию обусловлено ростом эффективности ее производства, то при достаточно эластичном спросе на мировом рынке страна сможет увеличить физические объемы своего экспорта и получить больший выигрыш, хотя условия торговли для нее и ухудшились.

Следует, однако, обратить внимание на так называемую проблему разоряющего роста, когда расширение экспорта приводит к такому ухудшению условий торговли, что благосостояние нации снижается. Эта проблема, которую впервые проанализировал американский экономист Я. Бхагвати в 1958 г., может возникнуть, в частности, для многих развивающихся стран, в которых возможности экономического роста обусловлены расширением добычи и экспорта сырья. Поскольку спрос на сырье на мировом рынке часто характеризуется низкой эластичностью, быстрое наращивание физических объемов экспорта приводит к такому падению мировых ценна сырье, которое перекрывает положительный эффект от самого экономического роста. В этом случае экспорторасширяющий рост может стать для страны невыгодным

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com